中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州医疗
临川区第一人民医院 开展新冠肺炎核酸检测采样应急演练(图)
2021-08-04 17:38:05    来源:大江网抚州频道
编辑:潘丽霞    作者:潘仁津
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员潘仁津报道:为进一步加强医院核酸检测应急队伍规范化建设,提高医院新冠病毒核酸采样队伍的快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力, 8月2日下午,临川区第一人民医院组织开展大规模核酸采样检测应急演练。医院党委副书记、院长吴正文下达演练指令,院党委委员、副院长马逢泉和游必初分别作了演练动员,来自医院医务科、护理部、院感科、后勤保卫、检验科等60余人参加了演练。

宣布演练开始(潘仁津 摄)

  鉴于当前国内外新冠疫情形势的严峻性、复杂性,演练模拟在某小区发生外关联新冠肺炎本土疑似病例,医院接到上级疫情战时指挥部命令,要立即对某小区开展大规模新冠病毒核酸检测工作,疫情就是命令,防控就是责任,医院护理部闻令启动新冠肺炎疫情防控应急预案,立即召集医院各护理单元组成的6个新冠病毒核酸采样队伍,整装待发赴某小区开展大规模核酸采样。

核酸采样队员整装待发(潘仁津 摄)

  在演练现场,核酸采样队整装到达目的地后,立即在某小区设置信息录入点、采样等候区、核酸采样点等区域,参演人员均正确佩戴口罩并采取一米间隔排队有序进场。在采样点,工作人员穿戴专业防护服,每完成一人采样,就会进行手消毒,以避免交叉感染。

  采样完成后,由专职工作人员把采集样本按规定路径送到检验科核酸实验室(PCR实验室)。参演所有工作人员按规范脱下防护服并进行终末消毒,将现场垃圾放入医疗废物专用垃圾桶中,对工作台面物表进行消毒处理,院感组织后勤保障组对演练场地开展消杀作业。

采样队员整装赴某小区核酸采样(潘仁津 摄)

  演练结束后,吴正文对演练进行总结和点评,通过开展本次大规模核酸采样检测应急实战演练,以练待战检验了大家是一支训练有素、反应迅速、战斗力强的核酸采样与检测的应急处置队伍。针对目前“外防输入、内防反弹”疫情防控工作压力,大家要进一步优化改进工作流程、提高快速反应采样检测能力、强化服务保障,确保一旦出现突发情况时,核酸检测采样点能够第一时间启用并有序运转,为常态和应急情况提供有力保障。

演练点评(潘仁津 摄)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行