中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  农林环保
东乡区何坊水库标准化管理全省冒尖
2021-08-17 16:00:09    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:杨金高、乐欢
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员杨金高、乐欢报道:东乡区何坊水库树立“让标准成为习惯,让习惯合乎标准”的理念,在全省率先实施水利工程标准化管理。经过大胆探索,水库运行管理标准体系和制度体系基本建立,初步实现了工程管理“制度化、专业化、信息化和景观化”,成为全省、全市同行业样板,受到水利部领导的肯定。

  据了解,何坊水库位于东乡区孝岗镇何坊村境内,距城区3.5公里,始建于1959年1月,1961年2月竣工受益运行,2008年2月投资2700万元对水库进行除险加固,集雨面积13.67平方公里,总库容1138万方,是一座以供水为主,结合防洪、灌溉等综合利用的中型水库。今年4月,省水利厅领导陪同河南省水利厅领导前来考察取经,河南省水利厅领导对何坊水库的标准化管理赞不绝口。

  为了搞好水库标准化管理,该水库领导坚持因事设岗、以岗定责,编制“岗位——事项——人员”对应表,明确水库运行管理的岗位及职责,积极选派人员参加省、市、区管理人员业务培训,做到人员专业、掌握标准、规范操作;根据水库枢纽建筑、运行条件、防汛调度等工作性质、技术工种进行划分事项,全面细致梳理水库工程管理的每个环节,共梳理出事项20多项,事项梳理完成后,水库领导又对每个事项进行分解,制定操作流程图,规范每一步操作。为了保证设备操作安全,先后制定了闸门、备用电源等机电设备操作规程,制定操作流程图,细化操作过程,防止错误操作,确保运行安全;还专门制作维修养护、安全观测、调度运行、巡视检查等4个口袋本,口袋本非常方便携带,便于工作人员在一线对照检查。

  在制度管理标准化方面,该水库修订出台大坝巡查、大坝养护、启闭机及机电设备维护保养、防汛物资储备、防汛值班等制度,规范设备运行、检修、养护,保证所有工作有据可依。针对水库特大洪水、工程重大险情和安全生产事故等突发事件,在事前预防、事发应对、事中处置和善后恢复过程中,建立应对机制,切实做到日常管理有监控、应急准备有投入、现场处置有预案、应急救援有队伍、应急响应有程序、应急联系有机制、事后恢复有措施、定期评审有改进。同时完善各类预案,编制完成《何坊水库大坝安全管理应急预案》和《何坊水库防汛抢险应急预案》,各类预案考虑周密,措施具体,操作性强。此外,在管理经费相对紧张的情况下,该水库连续4年每年拿出3万元聘请第三方,对水库大坝花池、草坪及庭院进行修剪及维护;运用科技确保信息管理标准化,委托相关单位研发何坊水库工程标准化管理平台,建成集业务应用、安全管理和水雨情信息等统一的综合管理操作平台,突破传统水利软件模式,实现了手机实时查看各项数据,大大提升了管理效率。

  通过以上系列举措,该水库连续两年被省水利厅评为水利工程标准化管理一级达标单位。水库领导陈伟表示,将继续完善制度、补齐短板,全面推进水库标准化管理,确保水库工程安全、防汛安全,无愧于“全省标杆、全市示范点”的光荣称号。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行