中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
张鸿星深入金溪调研(图)
2021-08-23 17:50:24    来源:抚州日报
编辑:潘丽霞    作者:饶品翔
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  8月21日,抚州市委书记张鸿星深入金溪县,调研农村环境整治和历史文化遗存保护利用等工作。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,大力实施农村人居环境整治提升五年行动,持续巩固农村人居环境整治成果,打造新时代“五美”乡村。要进一步加大历史文化资源的保护和挖掘力度,坚持科学规划、合理开发利用,打造优秀传统文化传承创新样板,全力助推县域经济高质量发展。市委秘书长赵立一同调研。

调研现场

  张鸿星十分关心农村环境整治情况。来到琅琚镇安吉村曹家村小组,当看到村里在党支部的带领下,在能人志士的支持下,大力实施环境整治提升工程,张鸿星十分高兴,他勉励大家要积极开展卫生环境整治、户厕改造、污水治理,加强常态长效机制建设。

  张鸿星走进村民家中,与群众亲切交谈,实地察看农村改水改厕等有关情况,强调要按照“干净、整洁、有序”的要求,大力实施农村人居环境整治提升五年行动,切实抓好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升,积极引导人民群众养成良好的卫生习惯,为人民群众生命健康安全创造良好环境,持续巩固农村人居环境整治成果。

  近年来,金溪县积极探索多种模式,悉心保护历史文化遗存,并实施活态开发,在历史文化遗存保护利用上取得了一定成效。张鸿星先后深入老城区和宝山金银矿冶遗址实地调研,详细询问了解历史文化遗存保护修缮和开发利用等情况,并就进一步做好相关工作提出明确要求。在老城区,张鸿星来到王家巷、水门巷等地现场了解古建筑保护与利用情况,强调要切实完善老城区整体保护和利用规划,全面落实“四精”要求,进一步提升老城区环境质量和水平。来到宝山金银矿冶遗址,张鸿星强调,要切实保护好遗址,合理开发利用,推动历史文化遗产保护和文旅产业高质量发展。

  张鸿星强调,历史文化遗存是不可再生、不可替代的珍贵资源。金溪古村落历史文化遗存资源十分丰富,要本着对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责的态度,牢固树立保护历史文化遗存责任重大的观念,树牢保护文物也是政绩的科学理念,深入贯彻党中央、国务院关于文物工作的决策部署,全面落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,进一步加大力度对历史文化资源进行挖掘、整理和保护,既要在城市建设中坚守文明之重,又要在时代发展中开创文化之新,切实在保护中发展、在发展中保护,重点做好创造性转化、创新性发展,积极打造具有金溪特色的靓丽文化名片。要深入挖掘乡村文化特色,充分利用独特的文化资源,提升乡村振兴的内在品质和文化气质,因地制宜促进乡村文化振兴。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行