中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州美食
宜黄:种下“八月瓜” “炸”出致富路(图)
2021-08-27 11:38:21    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:章英全
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员章英全报道:8月26日,宜黄县二都镇三都村大塘组的“八月瓜”水果种植基地瓜藤上硕果累累,部分成熟的果实外壳自然炸开,露出里面如香蕉一般的莹白果肉,乡间田野里到处焕发着勃勃生机。

尚未成熟的果实 章英全提供

  据了解,二都镇三都村大塘组气温适宜,水资源丰富,为发展种植业提供良好条件,“八月瓜”俗称“八月炸”,每年农历五六月份开花结果,八月份成熟。果实未成熟前为青绿色,成熟后则呈红紫色或是棕褐色,果皮自然炸裂,成熟后的果实外形好看且味浓甜醇形如香蕉,有疏肝理气、活血止痛、利尿等功效,果皮切成丝状,洗净晒干或烘干,可密封贮存泡茶饮用,能益胃生津。

  基地内,负责人许中兴正忙着指导雇工采摘“八月瓜”。今年47岁的许中兴是当地村民,19岁外出务工,从事建筑行业,2018年,他瞅准现代人不断追求生态果实的商机,依托家乡良好的生态禀赋和地理优势,返乡创业进行规模化、产业化种植水果“八月瓜”,逐步带领村民致富增收。据许中兴介绍,为了确保“八月瓜”的品质,他采取绿色有机的原生态种植模式,注重生态环境保护和平衡,不打农药、不施化肥,全部使用畜禽肥和草木灰当肥料。“基地里套养了少量本地鹅,充当‘除草机器’,排出的粪便还是天然肥料。”他喜出望外地说,今年约有7亩左右的“八月瓜”挂果丰产,预计产量可达1万千克左右,产值约20万元,明年基地“八月瓜”将全部进入盛果期,预计创收100万元左右。

成熟的“八月瓜” 章英全提供

  许中兴每年都要短期聘请周边村民在基地里务工,帮忙进行田间管理,促进当地农民就业增收,目前,“八月瓜”种植规模达30亩左右。村民邓细仔说:“我一年大概在这里做两三个月的事,能赚到六七千块钱。”下一步,许中兴计划扩大种植规模,成立专业种植合作社,开办采摘园,解决更多村民就业,带动更多人才回流,为乡村振兴增添新动能。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行