中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州综合
临川区人民检察院推动人民监督员工作新发展(图)
2021-09-03 17:03:38    来源:大江网抚州频道
编辑:潘丽霞    作者:琚丹丹
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员琚丹丹报道:近日,临川区人民检察院严格按照《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,结合检察队伍教育整顿,注重整体统筹、协调推进,确保人民监督员工作思想不松、工作不断、力度不减。

会议现场 琚丹丹提供

  高位谋划,强化组织领导

  提高认识,临川区院高度重视人民监督员工作,深刻认识到人民监督员监督制度的重大意义,人民监督员工作不仅仅是一项业务指标,更是一种政治责任。加强学习,积极发挥领导职能,多次组织检察人员学习人民监督员监督范围、监督方式、对监督意见的处理规则以及业务流程与文书使用指引,不断规范人民监督员工作。责任落实,指定专人负责人民监督员工作,加强横向和纵向联系,实现人员对接到位。将人民监督员基础工作做深做细做实。在案件监督中突出规范性,严格把关监督范围和程序,在检务活动中突出广泛性,积极扩大人民监督员参与的覆盖面,坚持邀请人民监督员参加各类检察活动,增加司法透明度和执法公信力,畅通参与和监督检察的渠道。在联络沟通中突出常态性,注重线上线下相结合,与人民监督员开展深入沟通,及时办理反馈人民监督员的意见建议。

听证会 琚丹丹提供

  主动探索,拓展监督广度

  邀请参加案件质量评查活动,在邀请人民监督员参与案件质量评查活动时,提前向监督员讲解案件质量评查实施方案、案件评查的任务、对象、标准、程序等,人民监督员站在客观立场,对案件事实认定、法律适用、办案程序、文书制作等方面认真开展评查,提出意见建议,提升了人民监督员监督权的充分发挥,促进了外部监督与内部监督的有机结合,增强了检察人员的规范办案意识。邀请参加案件公开听证活动,在对国家司法救助案件、拟不起诉案件、刑事申诉案件、立案监督案件等开展公开听证时主动邀请人民监督员参加,2020年以来,共邀请40人次,促使检察工作实现三个效果的统一。邀请参加检察座谈会等活动,邀请人民监督员参加本院政法队伍教育整顿“征求意见”座谈会和检察开放日活动,了解该院队伍教育整顿情况和检察业务工作,深化检务公开,以点带面传播正能量,提升了人民群众对检察工作的关注度和满意度。

评查活动 琚丹丹提供

  积极作为,提升工作成效

  加大宣传力度,利用报纸、微信公众号、门户网站等平台,加强对人民监督员参与检察工作的宣传报道,宣传人民监督员参与执法办案的新变化、新进展、新举措,提高社会公众对人民监督员工作的认同度和参与度,提升人民监督员工作的影响力,进一步增强人民群众对法律监督的信心和对检察机关的信任。及时跟踪反馈,全面收集人民监督员在监督过程中提出的意见建议,及时进行转办,督促业务部门进行反馈,构建“一案一监督、一案一反馈”工作机制,将采纳情况和案件处理结果及时向人民监督员反馈。强化沟通联络,建立长效机制,保持同人民监督员的密切联系。在做好传统联络工作的同时,通过微信群、12309检察服务中心、微信公众号等途径,不定期向人民监督员宣传检察职能、通报日常工作,增进监督员对检察工作的知晓度,促使联络向便捷性、及时性和互动式转变。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行