中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州法治
临川区人民检察院保障律师执业权利(图)
2021-09-03 17:03:28    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:琚丹丹
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员琚丹丹报道:临川区人民检察院坚持把律师当成法律职业共同体,加强检律协作,充分运用检察信息化、智能化建设成果,持续提升律师接待工作能力和水平,让他们在执业过程中感受检察温暖。

座谈会现场 琚丹丹提供

  硬设施提供规范化服务。该院设立“律师接待”窗口和律师阅卷专门场所,配备电脑、扫描仪、复印机等必要设备,并安排专人负责接收律师申请材料,现场提供案件信息查询,主动解答律师疑问;设立律师通道,建立律师权益保障绿色通道,做到不设门槛、不收费用、不用安检“三个不”和一次办理不跑路、一键查询不反复、一次问询不马虎“三个一”。

  软技术做到人性化服务。该院通过网络、报纸、宣传手册等媒介,举办检察宣传周、检察开放日、检律会商座谈会、公开听证等活动,加大检务公开力度,公布案件查询、咨询、预约阅卷和听取意见的方式方法,让律师及其他诉讼参与人了解检察环节参与诉讼、行使权利的有效方式;实行权利保障提示,及时告知权利义务,按照刑事诉讼法的要求,对进入检察环节的案件均在规定的期限内告知犯罪嫌疑人和其他诉讼参与人可以委托辩护人、诉讼代理人提供法律帮助等权利,既保障当事人获得法律帮助权利,也为律师依法参与刑事诉讼提供更多可能性。

座谈会现场 琚丹丹提供

  云平台实现便捷化服务。律师在不经预约的情况下,只需要提供“三证”,便可以现场进行电子化阅卷,在十几分钟内可取得添加水印处理的电子卷宗光盘,实现律师阅卷“零门槛”;充分运用检察信息化、智能化成果,在12309中国检察网、热线服务电话设置接听、分流和处置专席,及时受理律师提出执业权利受到侵犯的控告申诉案件;鼓励律师通过12309中国检察网、电话等提出预约阅卷等诉请,构建起微信、电话、网上预约、异地预约、窗口现场立体化预约接待体系,更加方便律师开展辩护、代理等工作。尤其是在疫情防控期间,该院积极引导律师通过电话、微信、“12309”平台办理案件查询、阅卷预约等业务,未因疫情因素影响律师执业权利行使。

  据统计,2021年以来,该院共接待律师190人次,提供电子卷宗光盘190张,提供案件程序性信息查询,充分保障律师的会见权、阅卷权、知情权等各项执业权利,为律师依法执业提供极大的便利。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行