中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州医疗
抚州东信第六医院成功开展人工血管取出术(图)
2021-09-28 10:48:09    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:胡彪良
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员胡彪良报道:近日,抚州东信第六医院血透室主任周发林联合肾内科副主任黄贵明历时5个多小时,成功自主开展该院首例人工血管取出术+血管修补术。该手术的成功开展填补了该院在人造血管修复领域的空白,为更好地保障尿毒症患者进行血液透析打下了坚实基础。

术中(胡彪良 摄)

  患者刘某,70岁,因尿毒症于六年前在南昌某医院行人工血管内瘘成形术,后长期在崇仁某医院进行血液透析治疗。入院十天前,刘某突然察觉左上臂肿胀且伴有局部升温和触痛感,随着时间的推移症状无法缓解,让刘某更为担心的是连日来自己进行血液透析时血流量不足,透析质量不高,因此刘某在家人的陪伴下来到该院肾内科就诊。

  “左上臂有8x10cm大小的区域肿胀,我们初步考虑是人工血管感染。”肾内科主任曾俊查体后说道,为了验证自己的判断,曾俊对刘某进行彩超和造影检查,最后确诊为人工血管感染加半溃破。经过科室讨论,大家一致认为目前急需手术完整地将感染的人工血管切除,但因感染累及动静脉吻合口,再加上是该院首次自主开展人工血管取出术,这对肾内科手术团队来说是一个不小的挑战。刘某及家属的强烈手术意愿和充分信任,坚定了肾内科团队迎接挑战的决心,经科室商议,最终决定由周发林和黄贵明主刀为患者完成手术。

  手术如期进行,术中可见隧道感染最为严重,脓液包围在人工血管周围,管腔内充满脓液。在手术团队的密切配合下,经过紧张的5个小时术程,最后完整地将患者感染的人工血管切除,术后患者安返病房,择期再行右上肢人工血管搭桥成形术。

  据曾俊介绍,尿毒症患者随着透析时间的延长及病情复杂化,人工血管内瘘相关的并发症也越来越常见,虽然感染是仅次于血栓形成的第二大并发症,却是严重的并发症,易引起脓毒血症或吻合口大出血,因此透析患者一旦发现身体不适需及时就医。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行