中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地  >  宜黄县
宜黄县首次发现珍稀野生动物阳彩臂金龟(图)
2021-10-08 10:48:25    来源:大江网抚州频道
编辑:潘丽霞    作者:尹文兵、邹婧妮
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员尹文兵、邹婧妮报道:近日,宜黄县凤冈镇一市民在文具店内发现一只较大甲壳昆虫,接报后,宜黄县生态环境综合执法大队会同县公安局森林分局立即赶往现场,对该疑似阳彩臂金龟动物进行收容保护。随后,经县林业局野生动物保护管理站工作人员上报后确认,该活体动物系国家二级保护野生动物阳彩臂金龟。

图为现场工作人员正在拍照存做资料 邹婧妮提供

  据了解,阳彩臂金龟为中国大陆特有种,中国大陆之外地区并无分布,极为罕见,该物种体型巨大,呈闪耀的金属铜绿色,间有黄色斑点,尤其是雄性的前足长而发达,外形奇特而威武,有“中国甲虫长臂猿”的美誉。1982年曾被列入在中国已经消失的物种,很长一段时间未在中国大陆现身。阳彩臂金龟对生存环境的要求很高,只有在环境条件非常好、水源无污染的地方出现。

图为阳彩臂金龟 邹婧妮提供

  宜黄县具有良好自然生态优势,先后获评“国家生态文明建设示范县”“绿水青山就是金山银山”省级实践创新基地、“全省首个开展近零碳排放区示范工程试点县”“全国森林康养基地试点建设县”“全国节水型社会建设达标县”。据悉,该县野生动物保护管理站通过远红外线拍摄,已监测到国家一级重点保护野生动物白颈长尾雉,国家二级重点保护野生动物苏门羚、白鹇,省级保护动物黄麂、鼬鹳、鼬獾、野猪、刺猬等。此次是宜黄县域内首次发现阳彩臂金龟,填补了宜黄县该物种的记录空白,说明宜黄当地生态环境质量持续提升,居民生态保护意识也日益加强。

  目前,阳彩臂金龟已由该县野生动物保护管理站工作人员按照有关程序进行了野外放生。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行