中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地  >  南城县
南城消防开展“青年文明号开放周”活动
2021-10-08 16:22:51    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:熊俊文
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员熊俊文报道:为进一步发挥“青年文明号”示范引领作用,展现国家综合性消防救援队伍对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的良好形象,近日,南城县消防救援大队以党史学习教育为引领,以“号声嘹亮·青年文明号向祖国报告”为主题,积极开展“青年文明号开放周”活动,不断提升“我为群众办实事”服务质量,努力提供多样化消防宣传教育引导,提高人民群众的获得感和幸福感。

  在消防指战员的带领下,该县盱江幼儿园的老师和小朋友们实地参观了大队消防科普教育基地、消防车和消防装备器材。参观期间,小朋友们都表现出来极大的兴趣,不断向消防指战员提出各种各样有关消防方面的问题。面对小朋友的提问,消防指战员一边耐心地回答,一边为大家详细介绍了每一件消防装备器材的用途,同时重点讲解了在日常工作生活中所遇到的消防安全问题。通过此次参观,幼儿园老师和小朋友们对消防有了更加直观的认识和感受,更加真实地了解到火灾发生的危险性,进一步提升了大家的消防安全意识。

  大队结合实际、立足本职,走进县就业创业服务中心,开展消防宣传“五进”暨一警六员实操实训活动,为刚从学校毕业,即将走向社会准备创业的青年大学生普及消防法律法规和安全常识,提升他们的消防安全意识和逃生自救能力。大队宣教员向青年大学生详细讲解了“四会”(会报警、会疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓)和“四个能力”等基本消防安全常识,以及如何辨别灭火器是否完整有效,并现场示范了如何正确使用灭火器灭火等实操技能。在认真观看完大队宣教员的讲解示范后,青年大学生代表进行了灭火实践操作。

  大队依托服务办事窗口、服务载体及新媒体形式,通过线下展板、海报、电子屏和线上新媒体矩阵等形式,加强“青年文明号”宣传报道,树立消防救援队伍良好形象。在该县建昌镇城西路社区,到处都是大队宣教员忙碌的身影,他们积极开展入户消防安全知识宣传活动,一边向社区商户和居民发放消防安全宣传资料,一边详细讲解火灾的危害以及如何预防火灾、如何报警、如何开展火场逃生自救等消防安全知识,不断增强社区群众消防安全意识,在网格内营造出“人人参与消防、人人宣传消防”的良好氛围。

  下一步,该大队将进一步聚焦中心工作和主责主业,充分发挥创建集体的示范带头作用,进一步挖掘“青年文明号”创新工作内涵,为实现做“示范”、争“旗舰”、创“品质”目标要求贡献力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行