中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地  >  东乡区
东乡“党建+暖心服务”提升社会救助温度
2021-10-12 11:26:46    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:王付阳、饶增辉
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯通讯员王付阳、饶增辉报道:“真是一场及时雨,在我最困难的时候,你们送来了温暖!”日前,东乡区民政局接到詹圩镇村民李某打来感激的电话。

  据了解,李某在7月的时候家里遭遇一场火灾,家庭直接经济损失1.3万多元,区民政局党支部得知此情况后,立即派人员将其相关材料在“数字民政”系统审核,帮其申请灾后救助和急难型临时救助,解了他家的燃眉之急。这是近年来东乡区积极探索“党建+社会救助”新模式,不断提高社会救助质效,始终做到基层组织阵地建设到哪里,社会救助就跟进到哪里,有力促进党建和社会救助深度融合,推进乡村振兴的一个缩影。

  该区印发“党建+社会救助”实施方案和落实改革完善社会救助制度实施意见,组建4个工作专班,将此项工作纳入支部书记党建述职评议和“双述双评”内容,发放政策宣传册5000多份;在推行“物质+服务”救助的前提下,通过政府购买服务第三方机构,聘请人员对全自理特困人员实行统一照料护理服务,织起“探视巡访、照料护理、心理疏导、多层关爱、政策互补、精准兜底”的关爱保护网,确保安全有人关注、平日有人照应、生病有人看护;结合“我为群众办实事”实践活动,为城乡最低生活保障、城乡分散特困人员救助供养、城镇支出型困难家庭、临时救助家庭等8763户城乡困难群众申请开通免费短信提醒服务。同时该区融合敬老院资源,启动基层敬老院“公建民营”社会化改革,实施农村失能特困人员入住老年养护院集中照料管理,投资1500多万元分片将全区13所敬老院整合为4所区域性特困人员集中医养护理中心;为扎实开展“五必到五必访”及“六送”活动,该区建立“网格员+社会救助”模式,点对点为困难群众提供零距离、多元化、精准式服务,通过串人员、串资源、串服务,统筹党建一起抓、统筹资源一起用、统筹工作一起推,其典型经验和做法先后在多家媒体刊播,有效传递社会正能量。

  截至目前,经网格化大排查,新增城乡支出型困难家庭24户63人;低保边缘家庭1户3人;孤儿3户3人;事实无人抚养儿童23户33人;发放临时救助727户96.509万元。36个试点村(居)下发开展“六送”活动慰问资金16.8万元,21个试点社区建立党建网格130个,网格员773人;15个试点村建立党建网格85个,网格员503人;党员先锋岗52个,结对帮扶1510人,受帮扶困难群众3095人;区民政局和“壹点服务团队”为困难群众办实事1200多人次,满足微心愿200多个。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行