中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地  >  金溪县
金溪消防开展消防安全知识培训和实操演练(图)
2021-10-18 17:52:00    来源:大江网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者:蒋文菲
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员蒋文菲报道:为全面推进辖区校园消防安全工作,切实使校园师生全面了解消防安全知识,筑牢安全思想防线,10月15日,金溪县消防救援大队深入辖区双塘镇中心小学开展消防安全知识培训和实操演练,为该校师生送上了一堂精彩的“消防安全课”。

安全知识授课(周夏驰 摄)

  课堂上,大队宣教人员用浅显易懂的语言详细讲解了如何拨打报警电话、发生火灾如何自救、如何疏散逃生等消防安全知识,并重点对灭火器的正确使用进行了细致的讲解和演示。面对宣教人员提出的问题,同学们都积极踊跃地回答,部分同学还上台参与了火场逃生演示,现场气氛十分活跃。

  随后,宣教人员将校园消防安全知识宣传单发放到学生手中,并教会同学们报警童谣。理论知识授课结束后,宣教人员组织同学们开展了“我是小小消防员”体验活动,通过参观消防车、穿戴战斗服、登上消防车等多种形式了解灭火救援装备,学习消防安全知识。

体验穿戴“战斗服”(周夏驰 摄)

  最后,在学校操场开展了灭火器和消防栓实操演练,全体参训教师采用两人一组、前后交换的方式进行了油盆灭火、消防水带连接、室内消火栓出水等项目考核,真正达到“见火不慌、抬手就灭”的培训效果。培训结束后,该校为不断健全校园各项消防安全工作制度,正式聘请大队专职消防队员聂文斌为该校“消防安全辅导员”并颁发聘书。

灭火器讲解(周夏驰 摄)

  本次消防知识培训和演练活动为师生们上了一堂生动的消防安全课,从抽象的安全知识到具体的实战演练,大大提高了师生们的消防安全意识和应急处置能力,为筑牢校园消防安全防火墙打下了坚实的基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行