中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州综合
乐安公安创新督察方法提高督察实效
2021-10-21 11:38:03    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:李忠东
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员李忠东报道:今年以来,乐安县公安局警务督察等部门认真履行督察职能,创新督察方法,提高督察实效,针对公安队伍实际,着力细化执纪监督的方式方法,有力推动该局各项工作的顺利开展。

  为有效防止民警违纪违法问题的发生,督察部门从狠抓队伍苗头性、倾向性问题入手,对工作和执法方面小问题、小过错的认定范围、处理原则和处置方式作出规定,通过采取书面告诫、谈话提醒、限期改正、通报批评等措施,把纪律挺在前面的要求转化为严肃执纪、动辄则咎的实际举措。在执纪监督中,督察部门一改以往被动局面,工作理念变被动工作为主动工作,通过积极深入基层,加强调查访问等方式,主动查找和发现问题,参与处理重点、难点问题,提出对策和建议,切实做到早发现、早处置。同时,为了提高主动发现问题的能力,督察部门还与政治处、纪检、治安、出入境等部门建立信息互通机制,定期对民警违规使用公务用车、出入行业场所、因私出国(境)等问题进行信息筛查,一旦发现严肃处理。

  此外,督察部门积极深入现场实地督察,实行跟踪问效,提高督查工作成效,强化明察暗访、深入一线查实情、摸实底的动态督查方式,采取回访督察、暗访督察、现场督察等方法,全面、准确了解各单位贯彻落实县局党委的重要工作部署情况,有效促进作风转变。针对公安机关执法点多、线长、面广,执法权力大、警务活动多,对执法不作为等问题监督难的实际,督察部门充分借助公安智能警务平台,通过网上督察平台,对基层民警执法执勤、窗口服务、重点部位和出警巡逻、重大活动安保、突发事件处置等情况的每一个环节、每一个点位进行网上实时监督,使监督工作与基层执法同步跟进和全面覆盖,进一步提高监督发现问题的能力,切实做到及时、客观、准确、全面地反映全局各项工作落实情况。

  截至目前,该局共落实定期与不定期督查20次、专项督查9次,现场督察整改问题30余条,印发督察通报10期。通过“每周一督察”行动,有效促进了民警纪律作风养成,防范各类违纪违法行为,为打造“四个铁一般”的乐安公安队伍提供坚实的保障。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行