中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州财经
农发行抚州分行助推生态产品价值实现
2021-11-16 17:55:35    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:饶志骏、汪姝
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员饶志骏、汪姝报道:农发行抚州市分行在支持抚州市经济社会发展的过程中,牢固树立“两山”理念,聚焦水环境治理、饮用水源地保护、城镇污水整治、农村垃圾、生态修复、特色产业等重点领域,绿色金融助推抚州市生态文明建设和可持续发展。截至今年10月底,该行各项贷款余额318.16亿元,其中支持生态产品价值实现项目33个,贷款余额87.01亿元,“绿色银行”形象品牌不断巩固提升。

  探索砂石资源转化路径,使“白砂”变“金砂”。围绕河道砂石做文章,盘活砂石这一生态资源,变资源为资产。在不破坏河道面貌的前提下,充分利用河道疏浚工程和采砂点的砂石销售收益作为项目还本付息现金流,并追加砂石收益质押。如该行支持的广昌县城市“双修”建设项目,为全省农发行系统内首笔以采砂收益为还款来源的贷款,目前已顺利投放3.2亿元,实现了“点绿成金”。截至10月底,该行已支持以采砂收益作为还款来源项目10个,发放贷款26.05亿元,当前正在拟定砂石资源行业运行管理地方规范标准,适时对“采砂+项目”模式在全市进行统一规范、推广。

  探索水资源转化路径,使“水流”变“资金流”。围绕农田水利建设、防洪工程建设、水资源配置工程建设、水土保持和水生态保护建设等工程项目,探索水资源融资模式新途径。如投放8.1亿元支持乐安县生态水利项目建设,项目新建14座城乡供水厂,建成后由政府授权借款人进行市场化收费运营,使用供水收益作为项目还款来源。项目充分挖掘了水资源的潜在经济价值,在实现了水资源价值和经济价值有机统一的同时,也有力地带动了当地经济的发展。截至10月底,运用水资源作为还款来源项目贷款余额29.42亿元。

  探索古村收益转换路径,使“屋景”变“钱景”。围绕金融支持中国传统村落市场化运营机制,对传统古村落进行保护开发,利用古村景区门票收益和古屋出租收益作为还款来源,盘活古村落旅游资源融资。如9.5亿元乐安县流坑古村落保护与开发项目、4.5亿元金溪县古村生态产品价值实现工程一期项目,对古村进行修缮保护,打造特色旅游住宿、餐饮和休闲度假等景观提升,将景区门票收益、景区店铺收益、景区民宿收益作为还款来源,实现“古屋资源”向“金融资金”的转化。截至10月底,该行涉及古屋贷款余额10.75亿元。

  探索林木资源转换路径,使“活树”变“活钱”。围绕抚州丰富的林木资源,将公司名下的林木资产为融资提供担保,有效盘活林木资源。如支持广昌县城市“双修”建设一期项目、广昌县2019年度城市功能与品质提升工程项目、临川才都智慧返乡创业园一期建设项目追加林权抵押,盘活林权面积合计31874.6余亩。运用该种模式,有效盘活森林资源难,挖掘抵贷款增信措施。截至10月底,该行追加林权抵押贷款余额18.3亿元。

  探索园区资源转换路径,使“园区”变“绿电”。围绕绿色建筑及配套建设——屋顶分布式光伏发电工程,探索运用光伏发电收益作为还款来源,并追加质押担保。如支持宜黄县返乡创业园及配套基础设施建设项目,将太阳能多元化,满足宜黄县整个标准厂房及宜黄县工业园区的供电,有效减少常规能源尤其是煤炭资源的消耗,帮助企业盘活绿色资产,助力企业略转型发展。截至10月底,该行用能权贷款余额11.4亿元。

  探索特色产业转换路径,使“产业”变“富业”。围绕生态农业重点服务领域,加大对“乐安竹笋”“南丰蜜橘”“南丰龟鳖”“广昌白莲”等知名特色产业支持力度。如向南丰县恒辉龟鳖养殖专业合作社投放50万元贷款用于支持龟鳖养殖、向江西鹏鑫食品有限公司投放700万元用于乐安竹笋收购、向广昌莲香食品有限公司发放贷款120万元用于莲子收购、向南丰县吉品生物科技有限公司投放300万元贷款用于蜜橘收购,助力产业集约化规模经营,促进产品增值、农户增收。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行