中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州法治
乐安公安持续开展基层矛盾纠纷排查化解工作
2022-01-10 11:41:26    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:李忠东
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员李忠东报道:为切实加强基层矛盾纠纷防范化解,有效减少社会治安隐患,确保岁末年初辖区社会大局持续平稳,近日,乐安县公安局以夯实基层基础为抓手,突出重点,落实措施,建立健全矛盾纠纷滚动跟踪化解、动态管控、信息共享、协调联动的长效工作机制,常态化组织开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动,切实将矛盾纠纷化解在基层。

  加强信息收集研判。该局在做好当前常态化疫情防控工作的同时,组织警力深入社区、村户,对各类矛盾纠纷进行拉网式排查,将获取的预警性、苗头性情况信息和群众反映的热点难点问题进行汇总,综合分析研判、评估,有针对性地做好调解工作,及时疏导化解隐患苗头。同时,充分发挥信息员的优势,搜集排查潜在的、矛盾突出的纠纷苗头,对群众提出的问题及时进行登记,做到底数清、情况明,确保矛盾纠纷早发现,调处工作早介入,牢牢掌握工作主动权。

  抓紧抓实动态化解。该局积极协调乡镇、街道等相关部门联合开展矛盾纠纷化解工作,引导群众通过法律途径维权,遵纪守法,避免矛盾激化,努力从源头上做好防范工作。同时,充分发挥村居委、治保主任、治安积极分子等基层力量的优势,积极动员他们参与调解邻里积怨、家庭矛盾等纠纷,立足抓早、抓小、抓苗头,防止小矛盾演变成大问题,有效将问题解决在萌芽状态。

  强化风险隐患防范。该局充分发挥职能优势,结合“百万警进千万家”“万警千车下基层”等活动,重点排查掌握历史遗留矛盾、经济债务纠纷、农村宅基地纠纷、家庭婚恋纠纷等各类不稳定、不和谐因素。并且深入辖区重点村组、重点人群开展矛盾纠纷化解“回头看”活动,通过入户走访、抽样调查、交流座谈等多种形式,动态掌握民情现状、重点人员动向,巩固调解工作成效,防止矛盾纠纷再次发生。

  注重法治宣传教育。该局利用公安微信公众号等大力推广宣传工作,充分利用新媒体传播汇聚社会正能量,并加强政策解读,做实宣传工作,积极营造和谐氛围,增强群众对矛盾纠纷化解方式和化解纠纷成本的认识。积极引导群众通过正当渠道反映诉求,依法维护自身合法权益,切实从源头上遏制各类矛盾纠纷的发生,努力为辖区营造和谐稳定的社会治安环境。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行