中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州医疗
抚州东信第六医院识别早期肺癌(图)
2022-01-12 17:45:16    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:胡彪良
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员胡彪良报道:近日,抚州东信第六医院胸外科主任吴鸿念凭借丰富的临床经验,识别早期肺癌患者并对其进行手术治疗,目前患者已经康复出院。

胸外科主任吴鸿念(胡彪良 摄)

  据了解,患者刘某,53岁,因感冒呼吸道不适伴有咳嗽入该院胸外科就诊,经过CT检查,提示刘某右上肺叶尖段有一个8x6mm结节。吴鸿念仔细辨认后怀疑是早期肺癌。“CT虽然没有提示为早期肺癌,但是该结节有毛刺,肺癌可能性较大。”最后,吴鸿念还是决定进行手术治疗,切除肺结节,以明确诊断。

  胸外科团队仔细分析了患者病情后,为病人制定了手术方案,2021年12月初,吴鸿念成功为患者施行了右上肺叶部分切除手术,将右侧肺叶结节彻底切除。由于是早期肺癌,手术后无需其他放化疗治疗,不久后刘某便康复出院。回想起诊疗过程时的感受,刘某感慨万千:“多亏了吴主任认真细致的诊断及丰富的临床经验,在癌症早期就及时发现问题,让我免受放疗、化疗的痛苦。”

  据吴鸿念介绍,关于早期肺癌应了解以下相关知识:肺癌高危人群不仅限于吸烟者,二手烟、三手烟危害性可能更大,女性肺癌发病率也在逐年上升;常年抽烟者、长期在污染环境从事工作者、长期使用免疫抑制剂的病人以及家族中有过肺部疾病史的人都属于肺癌的高危人群。他建议高危人群应当坚持一年至少做一次低剂量螺旋CT,做到早发现、早干预,实现肺癌“慢病化”,CT到常规检查可以降低肺癌20%的死亡率,所以一定要定期复查,及时发现肺部结节。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行