中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州美食
金溪浒湾油面:宫廷美食 岁月留香
2022-02-16 17:30:30    来源:抚州新闻网
编辑:潘丽霞    作者:胡新平
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  浒湾油面为抚州市金溪县传统名牌产品,明末就见诸市场,清代曾被选为宫廷食品,加上面丝细如龙须,人称“龙须贡面”,其中森和兴贡面厂生产的龙牌贡面,已被商务部列为“中华老字号”。其用料讲究,采用上等的优质面粉、茶油、精制薯粉、食盐等原料,按照不同季节严格配方,经历三期发酵,经手工精制、微风晾干而成。具有爽滑细腻、烹调不糊、口感不粘、易于消化等特点。

晾晒油面胡新平摄

  据说当年乾隆皇帝下江南,在浒湾吃了一碗“延年寿面”后,盛赞此面。乾隆皇帝返京之后,对浒湾地名以及浒湾面食记忆特深,下旨金溪县每年必须进贡油面一万斤,以供宫廷食用。由于面丝细如龙须又经皇帝品尝,从此浒湾油面便名扬天下,人称“龙须贡面”。民国时,油面采用红漆木盒包装,木盒外雕刻有龙凤呈祥、百年好合、锦绣河山等图案,并配描金品名和作坊字号、烹调说明,包装特别秀气精美。

  浒湾油面烹调方法较为简单,先调淡味鲜汤备用,然后将面放入沸水中,0.5公斤油面须配水4至5公斤,煮4至5分钟后即可挑面入汤食用。若配以鸡蛋、肉丝、香菇等作为“臊子”盖在上面或混煮,则味道更加鲜美。

制作油面胡新平

  2010年6月,金溪浒湾油面制作技艺列入第三批省级非物质文化遗产名录。2011年,金溪浒湾油面被认定为“中华老字号”。如今,仅浒湾镇老街区生产油面的作坊就达20余家,年产量达700多吨。这些纯手工油面,深受消费者青睐,成为当地一大富民产业。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行