中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
夏文勇深入临川调研春耕备耕工作(图)
2022-03-10 16:46:10    来源:抚州新闻网
编辑:龚云飞    作者:饶品翔
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  3月2日,抚州市委书记夏文勇深入临川区,就春耕备耕工作进行调研。他强调,抚州是粮食主产区,大家要抓紧抓实抓细春耕备耕各项工作,坚决扛牢粮食安全政治责任,坚决守牢粮食安全底线,大力推进粮食生产规模化、集约化、机械化,切实稳住农业基本盘,确保今年农业生产开好局、起好步。副市长江志坚和市委秘书长刘俊福参加。

调研现场

  阳春三月,正是春耕备耕的好时节。目前,秋溪镇大路村撮斗科自然村1900多亩农田大部分完成了翻耕。夏文勇来到田间地头,实地查看早稻田翻耕情况,强调要科学高效开展春耕备耕工作,积极引导农民抢抓农时,全面掀起春耕备耕、农业生产热潮,做到责任到人、任务到田到户,确保不打折扣完成早稻种植任务。有关部门要高度重视、采取有效措施,解决好当前种粮存在的问题,想方设法提高农民种粮积极性。

  绿兴农机服务专业合作社是该市首家全程机械化综合农事服务中心,也是目前全市唯一一家省级A类全程机械化综合农事服务中心。“合作社有多少成员?”“耕种了多少亩田?”“一年有多少收入?”……夏文勇与合作社负责人详细交谈,认真了解合作社经营生产、种粮大户种粮积极性、农资价格等有关情况,鼓励合作社不断扩大生产规模,抱团发展,进一步降低农业生产成本,提高种粮经济效益,带动农民增产增收。

  调研中,夏文勇强调,当前正值春耕备耕的关键时节,各地要严格落实粮食安全党政同责要求,牢牢守住耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,确保粮食播种面积和产量稳定,牢牢守住国家粮食安全的生命线。要进一步加大土地流转力度,大力引进粮食生产加工龙头企业,带动粮食产业做出规模、做出标准,推动规模化、集约化、机械化发展,打造粮食全产业链,提升粮食生产效益。要突出抓好农资储备保障供应工作,加强农机服务和生产技术指导,积极解决农民种粮痛点难点问题,切实保护调动农民种粮积极性。要加强农业面源污染防治,大力推进化肥农药减量增效,推动农业绿色生态高质量发展。

  夏文勇还深入秋溪镇万亩油菜种植基地实地调研,详细了解油菜种植效益、旅游开发、村级集体经济收入和带动群众增收致富等情况。他强调,要进一步做大做强秋溪油菜花乡村旅游品牌,以产业为引领,带动村级集体经济发展壮大,助力实现乡村振兴。要因地制宜、挖掘潜力,提前谋划好冬闲田高效利用工作,坚持宜粮则粮、宜油则油、宜菜则菜,切实提高土地利用率,提升土地产出能力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行