中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州综合
乐安龚坊炉下村:集体经济大发展 美丽乡村入画来(图)
2022-04-22 16:48:00    来源:大江网抚州频道
编辑:龚云飞    作者:黄婷
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员黄 婷报道:近年来,乐安县龚坊镇炉下村以村集体经济为依托,积极推进乡村基层治理、农村环境整治、秀美乡村建设等工作,乡村建设成效显著,基层治理不断增强,2019年荣获“第六届江西省文明村镇”称号、连续两年被县评为“六好村委会”。

炉下村景色(张志刚 摄)

  为方便群众办事,炉下村进一步完善党群服务中心建设,集党建、办公、服务功能于一体的党群服务中心,真正成为党员群众“生产离不开、生活离不开、感情离不开”的精神家园。利用村里空闲地段,为村民新建一处健身广场,添置篮球架2座,健身器材8件,让村民有了休闲的好去处。大力创新“党建+产业发展”,发展瓜蒌、双孢菇、烟叶、大棚蔬菜等产业,助力壮大村集体经济,2021年村集体经济收入突破10.6万元。

炉下村双孢菇大棚(罗时强 摄)

  农村环境整治是乡村振兴的关键环节,不仅需要乡村干部的努力,还需要村民共同参与。为了充分调动村民的积极性,炉下村建立了“党员带头、群众参与、定期评比”的农村环境长效管护机制,发动广大村民自觉参与清洁卫生和环境美化,主动落实“门前三包”,养成良好习惯,树立优良品质。如今,一幢幢民房错落有致,院落干净整洁;一条条村道环山绕水,畅通无阻,俨然一幅美丽乡村入画来之景。

  村庄干净,农家整洁,更有邻里和睦,社会和谐。自从村中设立“道德红黑榜”后,邻里间更加和睦了。“红榜”扬善举,“黑榜”揭恶习,炉下村靠小小一张榜单,将“崇尚公德”的“红榜”优秀模范作为激励,“不孝老敬亲”的“黑榜”作为警醒,增强村民的荣辱意识,引导村民自我管理、自我教育,营造出争优创先的浓厚氛围,大大提高群众参与美丽乡村建设的积极性。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行