中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州时政
抚州市招商引资实现首季“开门红”
2022-04-25 16:20:19    来源:抚州日报
编辑:吴平    作者:李进、王静岩、 胡梦婕
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

今年以来,在抓好疫情防控的同时,抚州市创新招商引资工作方式,做到招商力度不减,项目签约不停,项目推进不断,顺利实现招商引资首季“开门红”。一季度,全市新引进2000万元以上签约项目166个,其中投资3亿元以上工业项目89个,向省商务厅报送已签约并开工的“5020”项目10个。

聚力主导产业,拓宽招商渠道。以全市“2+4”产业布局和县(区)“1+1”主导产业、首位产业为主攻方向,按照“高大上、链群配”的发展思路,沿着产业链按图索骥、顺藤摸瓜;以产业链招商、资本招商、委托招商为主要手段,依托比亚迪、铜博科技、金品铜科、誉鸿锦等现有龙头企业,全力推动我市优势产业向产业链上下游、价值链高端不断攀升,实现以存量引增量、以增量优存量。相继引进了投资22亿元的北斗数字经济产业链、投资20亿元的芯片封装测试及配套应用产业园、投资20亿元的碳化硅晶体等一批数字经济产业项目。

创新工作方式,实施精准招商。一是坚持“一把手”抓招商。始终坚持把招商引资作为“一把手”工程,对重大项目、重要客商和重大问题,市委、市政府主要领导对接洽谈、热情接待、积极协调,营造“主要领导亲自抓、分管领导具体抓”的浓厚招商氛围。二是瞄准重点区域重点企业。紧盯长三角、粤港澳、海西经济区等重点区域,世界500强、中国500强、行业100强等重点企业,积极实施源头招商、叩门招商,主动承接先进产业转移。三是组建产业招商小分队。有针对性地联络相关机构、企业、商(协)会,广泛收集信息,拓宽招商领域,延伸招商触角,做到有的放矢、精准招商。四是开展“不见面”招商。全市各地积极开展“不见面”招商,变“面对面”为“线连线”“屏对屏”,变“见面签”为“在线签”“网上签”。

提升服务意识,优化营商环境。一是推进营商环境优化升级“一号改革工程”,深化“放管服”改革,推行社会投资工业项目“拿地即开工”,推进首位产业“全产业链放权”审批改革,积极探索试行“极简审批”模式,按照“容缺审批+承诺制”等形式,简化相关事项办理流程,全面提高项目审批效率,加速社会投资低风险项目落户。二是全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,确保支持企业发展的各项政策同等适用于外商投资企业。三是积极开展政企座谈会、企业家茶话会、企业家早餐会、夜访企业等专项活动,面对面、心贴心地倾听企业家意见建议,帮助企业解决项目建设主要环节以及用工、融资、物流、销售等经营过程中遇到的困难和麻烦。对于企业提出的问题,能够当场解决的,当场敲定;需要进一步商议的,政府和职能部门积极主动协调解决;对目前确实不具备解决条件的,确保在规定时间内答复。

落实考核制度,促进项目落地。一是实行招商引资项目预审制度。加强对拟签约项目的行业地位、技术水平、投资强度、项目效益、环境保护、安全评估、能源消耗等方面进行综合评估和分析,坚决做到不引进不符合产业政策、不符合产业发展、不符合环保要求、不符合经济社会效益的项目。二是建立重大项目定期调度机制。紧抓招商引资关键环节,在充分调研的基础上,我市制订了《2022年度县(区)开放型经济工作考评办法》等相关制度,对重大招商项目履约率和资金到位率进行专项调度、督查和通报。三是推行招商引资项目全周期管理服务。严格落实“一个项目一名挂点领导、一个责任单位、一个服务团队、一套工作方案”的工作机制,在预审联审、快速决策、便利审批、要素保障、政策兑现等方面提供链条式管理服务,为招商引资项目尽快落地落实提供有力保障。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行