中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  行业新闻  >  乡镇建设
临川区罗针镇罗针村多种模式发展壮大村集体经济(图)
2022-04-26 17:28:12    来源:大江网抚州频道
编辑:徐丹丹    作者:朱健茹
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员朱健茹报道:近年来,临川区罗针镇罗针村党总支坚持把党建引领摆在突出位置,以“红旗党支部”创评为契机,通过“一建三变”有效途径,不断盘活现有资源,多元发展、聚力生财。2021年实现了村级集体经济收入102万元。

新建商铺(朱健茹/供图)

  建联合支部,打造红色新“引擎”。为盘活本地现代农业优势资源,罗针村党总支依托态和源田园综合体、华宸农业蔬菜科技产业园、抚余农技专业合作社和联惠种养专业合作社等四家龙头企业,组建了现代农业联合党支部,将支部建在了产业上。村党总支委员担任支部委员,企业党员出资人及负责人担任党小组组长,充分发挥企业致富能手作用,组织党员集体商讨发展集体经济途径,集思广益,寻求发展之路。

特色养殖业(朱健茹/供图)

  变“闲置场地”为“忙碌商铺”,生物业经济之财。近年来,罗针村党总支撬动社会资本,新建一批商铺物业,大力发展物业经济,通过商铺出租引入中科慧康养老服务中心、中国人保、罗针大酒店等经营主体入驻,改造升级农贸市场,平整荒地打造标准停车场,为村集体带来了50万余元的收入。

  变“单一发展”为“多元经营”,生资源整合之财。由村办公司将全村的土地通过流转的方式集中收集后,根据种粮大户需求,统一分配流转,一改以往土地租赁“单打独斗”的经营承包现象。同时,引进现代农业企业,发展设施蔬菜种植、优质高端水产品养殖。全村流转土地超过1000亩,每年为村集体带来10万余元的收入。

  变“沉睡资金”为“鲜活产业”,生规模发展之财。依托四家特色龙头农业企业,联合部分村集体经济较好的村,共同拿出90万元自有资金,租用企业富余或扩建的农业设施,领办特色养殖水面45亩,采取“五五分红”入股模式,变分散生产为规模发展,形成品牌效应。“沉睡资金”每年给村集体带来40万余元的收入。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行