中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  本网专稿
党建引领乡风文明 产业助力乡村振兴
——崇仁孙坊镇创建红旗党支部纪实
2022-05-07 10:19:38    来源:大江网抚州频道
编辑:孙娟    作者: 黄晶、陈小康、潘丽霞
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯黄 晶、陈小康记者潘丽霞报道: “村里环境好了,大家也开始自觉维护环境。”“流转土地,发展产业,让我在家门口实现了就业,顺利摘掉了穷帽”……如今,走进崇仁县孙坊镇下港村,山清水秀、天蓝地绿、人居和谐的气息扑面而来,不时就能听到村民们对村子的改变发出由衷的赞叹。

村级党群服务窗口 (陈小康/供图)

  全面推进乡村振兴,实现高质量发展,党建引领,是促进改变的关键。

  近年来,崇仁县孙坊镇下港村坚持“党建引领乡风文明,产业助力乡村振兴”的思路,以开展“红旗党支部”创评工作为契机,充分发挥党建引领作用,以规划为牵引、以产业为依托、以文明铸“乡魂”,逐渐描绘出一幅美丽乡村新画卷。

下港村晨景 陈小康/供图

  党建+引领,打造乡村振兴“火车头”

  下港村位于孙坊镇西南部,下辖6个自然村,298户1230余人,土地面积5.2平方公里,是“十四五”省定乡村振兴重点村。

帮扶单位开展走访活动 陈小康/供图

  火车跑得快,全靠车头前面带。近年来,下港村的面貌改变,离不开村党支部这个“火车头”。通过设立党群便民服务中心,实行村干部柜台式集中办公、轮流坐班值班、便民一站式服务,即时解决村民反映的“急难愁盼”问题,真正实现村级阵地不空岗、服务群众不缺位。严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,推动党史学习教育走深走实。以丰富“新时代文明实践站”为依托,利用下港村杨氏祠堂变为文化活动中心,通过“祠堂变讲堂”的形式,使农村祠堂成为融党建、政策、道德、农技、法治为一体的新时代文明实践讲堂,让旧祠堂发挥新功能,倡导文明新风。

党员动员会 陈小康/供图

  火车跑得快,离不开党员这个“列车员”引领。进一步加强村“两委”班子建设,激发农村老、中、青党员的激情与活力,做到老党员多“动嘴”,发挥余热传、帮、带;中年党员多“跑腿”,帮助群众解难题;年轻党员多“压担”,薪火相传守初心。党员干部带头在疫情防控、防汛救灾、禁烧秸秆、脱贫攻坚、人居环境整治、反诈宣传、移风易俗等方面发挥积极作用,成为下港村一道亮丽的风景线。深入开展党员联系户、党员示范岗等活动,主动接受群众监督,改进农村党员作风,密切干群关系,引导身边的群众树立遵纪守法,勤劳朴实,孝老爱亲,团结邻里的良好思想和行为习惯。

  “党建+乡风文明”,擘画乡村振兴蓝图”

  “路通了,灯亮了,池塘的水清澈了,休闲广场舞动的身影,让大家心情舒畅起来!”最近,下港村一位村民动情地说,他们村能有这样的变化,是因为有了一个坚强有力的党支部。

池塘整治 陈小康/供图

  在村两委的带领下,下港村以农村人居环境卫生整治为契机,通过党员干部的努力,争取全体村民的支持,全村共拆除老旧土坯房、危房、猪牛栏舍2000平方米,先后引进移民、水利、交通、农业、乡村振兴等项目10个,筹措资金300余万元,推进整村新农村建设,安装太阳能路灯180余盏,体育健身器械1套,改造旧池塘6座,村内主干道扩修、硬化、绿化、亮化基本完成。并邀请专业规划设计院对村庄进行规划和设计,推进美丽乡村建设,持续改善和提升人居环境,让村民体会到旧貌换新颜的幸福感。

祠堂变讲堂阵地 陈小康/供图

  乡村振兴离不开党员群众的团结一心。下港村注重发挥农民群众在乡风文明建设中的主体作用,整合党员活动室、农家书屋、综治中心、文体活动中心等功能区,组织农村党员群众集中开展宣讲党的十九届六中全会精神及法治思想,弘扬社会主义核心价值观,打造“家门口”的精神文明传播阵地,营造崇德向善的氛围。把“道德红黑榜”“道德文化墙”作为乡村精神文明建设的重要抓手,成立了“道德评议理事会”“红白喜事理事会”,评选出“星级文明户”12户、“最美家庭”7户,修订村规民约,引导村民移风易俗,在点滴中积累正能量。深入开展“爱在深秋·情暖重阳”“童心向党·筑梦起航”新时代文明实践活动,村内尊老爱幼、健康向上、邻里和睦的文明新风已悄然形成。

  党建+产业,跑出乡村振兴“加速度”

  一直以来,下港村围绕“抓党建促发展,抓发展固党建”的思路,推动基层党建与农村发展深度融合,使党支部成为带动群众增收致富的“红色引擎”,让党旗始终在一线高高飘扬。

养牛场 陈小康/供图

  产业兴旺是乡村振兴的重点,为乡村振兴奠定了基础。近年来,下港村充分利用丘陵山林资源,地势平坦、土地肥沃、交通便利,紧紧抓住产业发展这个“牛鼻子”,积极争取乡村振兴产业帮扶资金,探索“支部+合作社+农户”的发展模式,因地制宜制定产业发展方案。

  日前,在下港村西门塔尔肉牛养殖基地看到,脱贫户正在给膘肥体壮的肉牛添加草料。“我们现在养殖的肉牛是从内蒙古和吉林引进来的新品种‘西门塔尔’,养殖基地现在的存栏量在220头左右,年出栏量在300—360头之间,为村民提供就业岗位20余个。下一步,基地准备扩大养殖规模,带领更多村民一起发家致富。”下港村肉牛养殖基地负责人杨保中说。

  现在的下港村,处处洋溢着村民幸福的欢声笑语,村民的心思活了,干劲也越来越足,都你追我赶地走在充满愿景的乡村振兴的“快车道”上。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行