中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  行业新闻  >  乡镇建设
金溪左坊镇后龚村“三色”融合打造“党建+宜居美村”(图)
2022-05-07 17:44:09    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:徐志敏
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员徐志敏报道:金溪县左坊镇后龚村以红旗党支部创评为契机,以“党建+宜居美村”为目标,坚持党建引领,突出红色、守好绿色、保护古色,建设“三色”名村,先后获评“第八批全国重点文物保护单位”“全国红色名村”“江西省4A级乡村旅游点”,一幅清新美丽的新农村画卷正在徐徐展开。

后龚村环境(徐志敏/供图)
开展红色教育(徐志敏/供图)

  突出“红色”引领,让后龚有情怀更有传承

  该村党支部将红色历史与现实结合,举办“追寻红色足迹、传承红色精神”等主题活动,让每一名村干部熟悉本地红色历史、红色印记、红色故事,让党性教育根植于党员干部心中,把“红色”教育作为组织生活的规定动作。重点对村民文化活动中心、村史馆、道德讲堂、农家书屋等资源进行再开发,通过开展看历史遗迹、听红色故事、重温入党誓词、重走红军路、体验红军餐、举办“我要唱红歌”“庆七一,感恩党”等系列活动,让党员群众重温革命历史、缅怀革命先烈,在真实的体验中深刻感悟共产党人的初心使命,传承红色基因,凝聚红色力量,从而增强了村民的幸福感、获得感、荣誉感,使党在群众中的根基更加深厚。坚持党建引领,发展红色旅游产业,引导村民通过流转农田、出售产品、参加劳动等方式参与红色旅游产业,以红色旅游带动村民致富增收。

开展环境整治(徐志敏/供图)

  突出“绿色”培育,让后龚有看头更有奔头

  坚持保护利用红色资源、发展红色旅游与宜居美丽乡村建设同频共振。按照“大美金溪、美丽花园”标准,以打造生态环境优美、生态经济高效为目标,坚持环境整治与生态保护并举,建立长效管护点,配有3至5名监督员,全部落实门前三包或五包,杜绝乱搭乱建、乱牵乱挂、乱排乱放、乱丢乱弃等不文明行为。如今的后龚村,村民富了、村庄美了,红色名村旧貌换新颜,全村改水率达100%、改厕率90%,各自然村主干道及入户路硬化率100%,人居环境日益改善。2019年,全省农村人居环境整治现场推进会全体与会人员到该村观摩;2020年,该村被评为全县美丽村庄。

保护古建筑(徐志敏/供图)

  突出“古色”传承,让后龚有底蕴更有价值

  该村拥有大量的明清古建筑革命遗址,分布在村中各处。2019年,金溪县积极探索生态产品价值实现机制,该村以古建筑和环境保护为前提,打造集生态文明展示、红色基因传承、爱国主义教育为一体的古村旅游区,传统古建筑通过合同托管的方式,修缮古民居、古驿道,改造农房外立面,完善绿化,恢复传统村落固有的生机与活力,成功入选全国第五批“中国传统古村落名录”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行