中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  行业新闻  >  乡镇建设
乐安县万崇镇:党建引领建设美丽文明新村
2022-05-09 15:02:39    来源:大江网抚州频道
编辑:徐丹丹    作者:罗洋洋
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员罗洋洋报道:近年来,乐安县万崇镇桐山村以建设美丽文明新村为导向,以文明建设为切入点,紧紧围绕红旗党支部创评,扎实开展移风易俗、新时代文明实践活动、人居环境整治、产业发展等重点内容,坚持党建引领,因村制宜,高标准建设美丽文明新村。

  “党建+移风易俗”树新风。桐山村以党建为抓手,大力推进村风民俗文明化建设。成立村民移风易俗理事会,由党员带头做表率,婚丧嫁娶不大操大办、不赌博酗酒、不参与迷信活动、以点带面,不断规范村民的言行举止,引导广大村民争做“四有新人”,村内风气大为改善。筹集资金70多万元,新建村民综合文化活动楼,占地面积860平方米,建筑面积520平方米,建有室外健身场,新时代文明实践平台等,极大地提升了群众的幸福感。

  “党建+新时代文明实践活动”展实效。桐山村以党员联系服务群众机制为切入点,做优做强新时代文明实践品牌。结合党员联系群众活动,紧盯群众急、难、险重问题,多次组织采摘双孢菇、种槟榔芋、插秧等活动,解群众之所急。同时积极联系在外乡贤,定期开展村民喜闻乐见、各具特色的新时代文明实践活动,充分调动村民参加建设文明新村的积极性,村民面貌焕然一新。

  “党建+人居环境”夯基础。桐山村以改善人居环境为突破口,以提升群众生活品质为落脚点,着力打造村庄院落整洁化的美丽文明新村。截至目前,全村14个村小组都完成新农村建设,实现村内硬化道路户户通,太阳能路灯组组有,拆危拆旧4万平方米,村民房屋外立面改造12万平方米,新建配备了健身器材的村民活动广场2处,同时采取集中整治与连户包干相结合的方式,长效管护好村内水沟、道路及房前屋后的卫生,村内人居环境显著提高。

  “党建+产业发展”促发展。桐山村以党支部为核心,以村办公司为纽带,大力推进村级集体经济发展,全村共种植天然林13620亩,村办公司发展双孢菇14座,村集体经济达50万元以上。同时党员带头种植槟榔芋60亩,白莲400亩,油菜500亩,高产油茶300亩,实现农村党建与经济有效结合,促进村富民产业的发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行