中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  行业新闻  >  乡镇建设
党建引领助乡村振兴 凝心聚力促群众富裕(图)
2022-05-11 18:20:37    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:刘晶
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员刘 晶报道:近年来,南城县新丰街镇林坊村党支部以求真务实的工作作风,以积极进取的工作态度,按照“党建强村、产业富村、民主理村、法治治村”的发展思路,以“党建引领助乡村振兴,凝心聚力促群众富裕”为目标,通过完善基础设施、壮大产业支撑、建设文明乡风,不断加强“美丽林坊、幸福林坊”建设,村集体经济突破50万元,人均年收入由8千元上升至2万余元,10个村小组全部完成新农村建设。

党群服务中心(刘晶/供图)

  党建完善基础设施,助推工作“新提升

  该村党支部积极响应和扎实落实党建示范点的创建工作,围绕“阵地建设规范、制度机制健全、党建活动丰富、示范作用突出”的目标,着力加强党建阵地建设。建设党建文化宣传墙3处,村头村尾建设党建文化村牌,提升了乡村振兴的浓厚氛围,激发群众的内生动力和自豪感;完善村部党员活动室功能,按照党建“三化”要求,配齐配足活动硬件设施,为有效开展党建工作提供了阵地保障;积极向上级争取项目资金400余万元,改善农村基础设施,提升群众生产生活环境,用“党建+”推动乡村振兴,形成了以党建引领、推动林坊村各项工作蓬勃发展的良好工作格局。

党建文化广场(刘晶/供图)

  党建优化产业升级,助推产业“新突破

  该村党支部坚持把发展村级集体经济作为加强基层党的建设和实施乡村振兴战略的重要抓手,配齐配好村支部班子,选好、选准致富带头成员,打开全村致富好局面。积极向土地要效益,在收取土地流转金每亩200元的基础上,村委会还与果业开发户签订协议,再按照每斤果0.1元分红收益交给村委会作为村级集体可持续收入,每年可收入7万余元;积极向产业要效益,推进规模化、标准化的种植、养殖业,进行线上销售,完善销售渠道,发展冰糖橘、玳玳花等中草药、高效林果业等产业,村里每年将收到冰糖橘、玳玳花茶、沃柑这三个种植项目产业分红20万余元,另外光伏产业可收益约8万元;积极向资源要效益,通过收取林木管理费,水库租金、冰糖橘仓库租金和牛场租金可收入约13.4万元。该村通过“流转+产业+分红”模式,各产业立体循环利用,融合发展,走出了一条可持续发展道路,真正让绿水青山变成了“金山银山”。

肉牛养殖基地(刘晶/供图)

  党建引领乡村治理,助推村庄“新建设

  该村党支部始终将乡村治理、建设美丽村庄作为基层党建工作的出发点和落脚点,大力完成新农村建设,先后投入200余万元资金用于全村10个村小组新农村建设,年底将完成9个。安装路灯50余盏,拆除违建、危房等破旧建筑1万余平方米,建设公共休闲场所3处,通过实施美化、亮化、洁化,有效地改善了群众的居住环境,提升幸福指数;大力改善基础设施,争取资金600余万元用于各村小组马路加宽,田间硬化,维修和新建灌溉水渠、水库20余个,加固河堤3处,有效地促进了农业发展,村里农产品运输、机械化生产和村民出行得到了极大改善;大力丰富群众精神文化生活,充分尊重在村人员较少、居住分散的基本村情,把群众精神文化活动与生产结合起来,有特色地开展好新时代文明实践活动20余场,邀请产业技术人员到产业基地提供技术指导活动10余场,把课堂搬到田间地头,并选送优秀的5名产业农民外出学习进修;引进志愿服务理念,建立广场舞队、普法宣传队等队伍,形成良好的生产文化,培育乡风文明,丰富了群众的精神生活,使群众获得感有了大幅提升。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行