中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  农林环保
盘活乡土人才 助力乡村振兴
2022-05-12 11:42:06    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:雷根慧
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员雷根慧报道:近日,在南城县里塔镇枳壳种植基地,村民正忙着采摘、装袋、称重、打包……一道道工序有条不紊地进行着,村民脸上露出幸福的笑容,而在这丰收喜悦的背后,村民刘向阳的功劳最大。

  据悉,枳壳是一种常用的理气类中药材,市场需求大,刘向阳带头响应全镇产业结构调整的号召,于2012年成立南城县洋望药材种植专业合作社,积极组织带动周边农户种植枳壳,让枳壳成为当地农户的“金果果”。“我是土生土长的里塔人,一人富了不算富,大家富了才是富,我就想为家乡建设尽自己的绵薄之力。”刘向阳已成为当地小有名气的产业致富带头人。

  通过聘请江西省林科院森林食品药材研究所为合作社提供技术支撑,刘向阳同其他技术人才一起为农户培训种植技能,将课堂办在田间地头,手把手传授技术,现场分析解决问题,让农户专心种植、安心致富。截至目前,南城县洋望药材种植专业合作社吸收了32名种植能手入社,种植能手又帮带周边农民300余户,扩大枳壳种植面积2000余亩,枳实产量达40万千克,产值达300余万元,纯收入达240余万元。

  刘向阳的带富故事,是里塔镇乡土人才助力乡村振兴生动实践的一个缩影。近年来,该镇积极探索“人才+合作社+基地+农户”经营模式,充分发挥乡土人才的致富带动作用。通过建设开发特色富民产业,深挖乡土人才资源,成立了南城乌鸡养殖等6大专业合作社,带动周边群众1100余人就业;通过成立乡土人才驿站,完善人才培养和保障机制,补齐人才短板、优化人才结构,让土生土长的乡土人才,从一人致富到带富一方,带领群众种下属于自己的“致富果”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行