中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州民声
乐安一中防溺水宣讲身临其境效果良好(图)
2022-05-12 16:53:06    来源:大江网抚州频道
编辑:吴平    作者:杨群
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员杨群报道:随着夏季的来临,为使学生认识溺水危害,了解防溺水相关知识,提高学生防溺水的自觉性及自救能力,5月11日,乐安一中,开展“珍爱生命预防溺水”安全演练活动。

活动现场 (杨群供图

  学校邀请了县红十字会、蓝天救援队来到学校开展安全演练活动。县红十字会的老师以谈话的方式,向同学们告知了近2年来发生在大家身边的真实溺水事故,通过情景问答,让同学们了解和意识到“水能载舟、亦能覆舟”,溺水事故经常发生在每个人的身边,对待生命安全,切不可掉以轻心。老师还请学生上来真实模拟溺水场景,学生们将头埋在水盆中,最短的学生3秒,最长的学生大约50秒。这也是在脸部浸水的状态,如果全身落入水中,将会十分危险,这一实验告诉我们,生命脆弱,同学们要时刻提高警惕,保护自己。同时,告诫同学们,如果不小心掉入水中,不要惊慌、不要扑腾,应该放松身体、平缓呼吸,尽量使身体漂浮在水面上,使嘴巴和鼻子露出水面,得以自救。

心肺复苏现场演示 (杨群供图

  “心肺复苏”这一急救措施是同死神争分夺秒的救命技能,对溺水者实施及时、正确的心肺复苏术,有可能挽回溺水者的生命。老师耐心为全体师生进行详细讲解应当如何进行紧急救护处理方法及心肺复苏术的步骤、手法等相关知识技能,同时通过现场模拟示范,展示了心肺复苏急救的动作操作要领。蓝天救援队的老师邀请两位同学,向大家展示如果他人溺水,实施救援所应遵循“叫、叫、伸、抛”四字要求。并根据四字要求进行现场演练,提高学生的安全意识。

  同学们通过亲自参与、亲自体验并集体背诵防溺水“六不准”,学习了一系列防溺水及防踩踏知识,明白了一系列自救、他救、智救方法。让学生深刻认识到溺水事故的严重后果及安全的重要性,也为学生的生命安全加上一道防护锁。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行