中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  行业新闻  >  教育学校
金溪仰山学校扎实开展防震减灾疏散演练(图)
2022-05-13 15:38:56    来源:大江网抚州频道
编辑:徐丹丹    作者:王谷平、邓长平
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员王谷平、邓长平报道:为进一步加强学校安全教育,提高全校师生防震减灾意识和应对突发事件的能力,5月12日,金溪县仰山学校开展了校园防震减灾应急疏散演练活动。

安全疏散到操场(王谷平/提供)

  为确保演练有序进行,学校做了周密细致的安排。演练前,学校通过LED屏、校园广播等宣传防震减灾安全教育知识,同时各班召开主题班会,组织观看防震减灾视频,讲解应急疏散演练要领等,强化师生安全意识。上午9时,校园警报第一次拉响,4000多名学生在老师的指导下,迅速用双手或书包保护头部,蹲在课桌底下紧急避险。几秒钟后,铃声再次响起,在老师们的指挥下,紧张有序地从教室前后门分两队同时撤离教室,学校安排的各楼层负责的老师,到楼梯口协助疏散,防止拥挤、摔倒、踩踏等意外事故的发生。学生全部安全疏散到操场后,班主任进行整队和清点学生人数并逐级汇报。整个演练时间4.5分钟。演练组织严密,有条不紊,做到了安全、迅速、有序,达到了演练的目的和预期效果。

讲解救护知识(王谷平/提供)

  随后,校医胡志华和两位学生通过模拟救护现场,就如何对“伤员”进行止血、固定、搬运、心肺复苏等内容进行讲解,强调了应急救护“黄金四分钟”的重要性,为生命争取时间,提高师生自救、互救能力。演练结束后,校长黄国胜进行了总结点评,要求学生时刻把安全和健康牢记心间,好好学习,健康成长。希望学生们要小手拉大手,教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会,让校园成为最阳光,最安全的地方。

主题班会(王谷平/提供)

  此次“防震减灾”紧急疏散演练,进一步增强了全校师生的安全防范意识,提高了应急避险、自救互救的应变能力,为创建和谐、平安校园奠定了坚实的基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行