中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地  >  东乡区
东乡区着力打造“五位一体”退役军人之家
2022-05-18 17:23:03    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:肖瑶
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员肖 瑶报道:5月17日,抚州市政协副主席、市统计局局长唐永文率领调研组,在市退役军人事务局局长刘海涛的陪同下,先后深入东乡区珀玕乡、小璜镇退役军人服务站和区退役军人服务中心,通过实地观看、查阅资料、现场提问、开展座谈等方式,全面细致地了解东乡区退役军人服务保障体系建设。

  据了解,自2019年成立以来,东乡区积极打造机构健全、队伍强劲、经费充足、服务完善、氛围浓厚“五位一体”的退役军人之家。

  强化组织领导,打造机构健全的退役军人之家。区委研究成立区委退役军人事务工作领导小组,并下设办公室;区编委会批复成立区委退役军人事务工作领导小组办公室秘书股,与区退役军人事务局办公室合署办公;同时批复成立区退役军人服务中心和16个乡镇(街道、场)退役军人服务站;各乡镇(街道、场)党委均研究成立162个村(社区)退役军人服务站。

  完善队伍建设,打造队伍强劲的退役军人之家。在全区编制紧缺的情况下,区退役军人事务局和区委退役军人事务工作领导小组办公室秘书股落实5名行政编制,已到位4名;核定中心事业编制22名,已到位19名。各乡镇退役军人服务站核定事业编制为3至5人,162个村(社区)通过购买服务的方式聘用了162名服务专干。

  注重财政支持,打造经费充足的退役军人之家。坚持保障退役军人事务部门经费财政预算优先,根据全区退役军人数量,每年按照人均150元每人每年的标准安排工作经费150万元;按照人均社平工资的1.2倍以上足额保障村级服务专干购买服务经费,今年,村级专干工资标准为2019元每月,社区专干工资为3000元每月,排在全市的前列;每年安排街道退役军人服务站工作经费10万元,乡镇(场)和社区退役军人服务站工作经费4万元、村退役军人服务站1万元。

  坚守初心使命,打造服务完善的退役军人之家。紧紧围绕“为退役军人服务”这个中心职责,扎实做好优抚优待、权益维护、移交安置等各项工作。三年来,每年都有序发放各类优抚对象抚恤、定期定量补助资金,坚持普惠与优待叠加,积极为“解三难”重点优抚对象发放资金,做到应发尽发,不落一人;全面推行量化考核、依分选岗办法,实行“阳光安置”,先后将58名转业士官安置在全额拨款事业单位,组织10余次退役军人专场招聘会,初步统计共有669人通过招聘实现再就业;树牢“三家”理念,全面开展“退役军人信访矛盾攻坚化解年”活动,做实诉求回应、矛盾排查、风险预判等工作,实现源头预防、前瞻治理,化解了一大批历史遗留问题,化解率达到100%。

  立足点面结合,打造氛围浓厚的退役军人之家。积极推行尊崇工作法,荣誉激励机制逐步完善,持续开展光荣牌悬挂和立功送喜报活动,加强“最美退役军人”“最美军嫂”等典型培育选树,定期组织清明祭扫、烈士公祭等纪念活动,使崇尚英雄、缅怀先烈意识根植人心,尊崇军人职业、尊崇退役军人成为社会共识。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行