中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  行业新闻  >  乡镇建设
东乡区孝岗镇张坊村:“双平台双引领”赋能文明乡村新活力
2022-05-20 17:27:38    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:吴丽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员吴 丽报道:近年来,东乡区孝岗镇张坊村党支部紧扣“红旗党支部”这个奋斗目标,坚持党建为总引领,打造组织阵地、文化交流“两平台”,推进村规民约、志愿服务“双引领”,以“双平台双引领”党建品牌推动全村面貌焕然一新,赋能文明乡村新活力。该村党支部先后获评2021年度第七届“江西省文明村镇”、2021年度“东乡区先进基层党组织”、保留“全国文明村镇”等多项殊荣。

  该村党支部依托组织阵地平台优势,把握基层实际和村民需求,推进常态化工作精细开展。充分利用新时代文明实践站、百姓大舞台以及农家书屋等场所,开展包括政策宣讲、文艺活动、科学普及、法律服务等活动,累计为村民呈现戏曲进乡村、播放红色电影等各类演出22场,有效打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”;以居家养老中心为依托,开办幸福之家食堂、针灸室以及休息室,同时制定营养食谱,严把食品采购,确保食物的安全健康,让老人吃得安心、吃得放心,确保村里老人“老有所依、老有所养”。充分发挥农村道德评议优势,每年开展一次道德模范、身边好人、星级文明户选树活动,搜集星级文明户、“好婆婆”“好媳妇”“最美保洁员”等线索30余条,共有12余名道德模范上榜。这些村民或助人为乐,或爱岗敬业,或家庭和睦,一个个动人的故事,一张张熟悉的面孔,通过讲述普通人的点滴,传播着崇德向善的好声音。

  此外,该村党支部创建“党建+志愿活动”的服务模式,积极吸纳党员干部、青年学生等人群,依据志愿服务意向编入志愿服务队,在各项工作和活动中发挥党员示范带动作用。尤其在此次疫情防控中,村志愿服务队迅速行动、广泛参与,在一线坚守奋战,织密一线疫情防控“志愿服务网”,有力地保障了村民群众的生命健康安全。截至目前,张坊村志愿服务队伍人数达到50余人,累计开展环境卫生清理、疫情防控、关爱老人等志愿服务活动100余次。以提升治理效能为切入口,推动村规民约规范化、法治化,2020年经征求村民意见重新修订《张坊村村规民约》,涉及社会治安、村风民俗、婚丧嫁娶、环境卫生等诸多方面,并张贴到宣传栏、推送到村民群、打造成文化墙,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,倡导和培育良好的家风、民风。在村规民约的指引下,村党支部始终坚持“征拆为民、文明征拆”,主动、有效化解拆迁矛盾,顺利完成朝阳大道延伸段、城北路、东京路拆迁征地等10余个重点工程征拆任务,未发生一起因拆迁引发的责任事件。

  下一步,该村党支部将不断改进和完善农村基层党建的理念、思路、机制和方法,因地制宜创新提出“双平台双引领”,矛盾隐患得到集中化解,干群关系日趋和谐,邻里关系更加和睦,全村焕发新面貌。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行