中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  行业新闻  >  乡镇建设
筑牢“保障墙”下好“先手棋”稳固“压舱石”
——崇仁航埠六家源村党支部努力开创农村社会治理新格局
2022-05-20 17:57:05    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:余威权
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员余威权报道:近年来,崇仁县航埠镇六家源村党支部把发展作为第一要务,稳定作为第一责任,积极探索加强党建促进社会治理新模式,有效化解各类社会问题,构建起了基层社会治理的新格局。稳定的社会环境激发了农村巨大发展空间,如今六家源村已经培育形成大棚蔬菜、儿童创意工厂、森林幼儿园、天虹驾校和杨梅树休闲采摘园五大产业,村民的安全感、幸福感、获得感明显增强。

  针对地方宗族问题复杂这一现状,该村支部研究制定了“党员帮教制度”,明确要求“两委”委员、党员帮带一户群众,并坚持每半个月走访一次,及时收集他们的反馈信息,协调宗族间的矛盾,帮助他们解决生产生活中的困难和问题。有效促进群众思想观念的转变,村书记也主动与相关人员结对子,帮助其解决生产生活中的困难,现在这些人在党员的教育引导下思想观念得到很大转变,不再参加非法活动。仅去年一年,村两委干部和党员先后开展矛盾纠纷化解24多次;解决山林纠纷、婚姻纠纷、邻里纠纷、劳资纠纷等16宗;入户面对面引导群众200余次。

  该村支部村党支部紧紧依靠农村“五老”和地方能人两支队伍,引导他们帮助参与民间纠纷调解、社会治安维护、文明乡风治理等乡村社会治理工作,确保各类矛盾纠纷“发现在早、防范在先、处置在小”,推动矛盾纠纷从源头治理到末端处置各项措施的落实,有效防止各类矛盾纠纷转化为宗族对立矛盾。农村“五老”德高望重,政治立场坚定,加之具有丰富的社会阅历和农村工作经验,乐意和善于处理村中的各类矛盾纠纷。拥有52年党龄的老党员方加和利用走村串户拉家常,及时发现村中的各类问题,主动以亲身经历,带领村民回顾党的光辉历程,着力维护基层社会和谐稳定。地方能人人缘熟、信誉高、关系广,经常为困难群众捐资捐物,帮助解决村庄建设资金难题,有时还化身“老娘舅”帮助解决邻里纠纷,为构建和谐村庄起到了积极的作用。

  该村党支部通过法治、德治、自治“三治”融合,大力实施“一户一位”法律明白人培养工程,打造一支熟党务、明政策、懂民意的法律工作队伍,加快农村普法力度,有效推动法律进村、入户、到人,增强群众法治意识和法治思维。结合“一村一辅警”工程,推动农村警务与乡村治理相融合,零距离解决矛盾纠纷。组建了由镇司法所长、法庭庭长、援助律师组成的法律直通车队伍,定期进村面对面为村民提供法律咨询和援助,打通了法律服务“最后一公里”。

  此外,该村党支部将祠堂作为新时代文明实践活动开展载体,通过这个载体开展基础信息采集、社情民意联络、矛盾纠纷调解、安全隐患排查、政策法规宣传、文明新风倡导等工作,使之成为综治维稳的“压舱石”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行