中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州旅游
东临新区湖南乡灵谷峰村扎实推进“宜居美村”建设
2022-05-25 12:13:36    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:梁超
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员梁 超报道:灵谷峰村位于东临新区湖南乡东部,村域面积约7平方公里,有耕地1854亩,山地面积7794亩,水域面积约500亩,国家4A级景点灵谷峰景区坐落村内;全村共有10个村小组,609户2135人,设立村党支部1个,党小组3个,村“两委”干部5人,党员37人。近年来,该村党支部统筹三种力量,落实三项举措,以创评红旗党支部为契机,扎实推进“宜居美村”建设,先后获评“江西省生态文明科技示范基地”“江西省第六届文明村镇”“抚州市基层党建工作示范点”等荣誉称号。

  该村党支部积极发挥支部堡垒和党员先锋模范作用,引导群众广泛参与,统筹支委、党员、群众的力量,合力共建宜居美村。按照“两升一降”要求,在致富能手、年轻优秀党员中选优配强村“两委”班子,5位村“两委”成员平均年龄由45周岁下降为35周岁,其中大专以上学历达到3人,为宜居美村创建提供了强有力是组织保障;强化党员教育管理,规范三会一课、主题党日、组织生活会等党内组织生活,提升党员党性修养,为26位有履职能力的无职党员设置环境卫生服务岗、监督岗等,发挥好无职党员在宜居美村创建工作的先锋模范作用;发挥“四议两公开”、村民理事会、村民代表会的作用,完善村民议事规则,畅通村级运行制度。广泛征求村民对宜居美村创建的意见建议,共收集意见31条,让普通群众深度参与到美丽村庄建设工作中来,为宜居美村创建提供创新思路。

  该村党支部依托灵谷峰圆梦小镇建设,建成总投资5500余万元,全长2.93公里的二级旅游公路,对全村18条道路进行水泥路硬化,修建路桥2座,修建游步道约2000米,拓宽道路约3000米,新修道路约4000米,全村入户路面全部硬化;10个村小组水、电、网、厕实现了全覆盖,建设有污水处理站1个、垃圾处理场1个、垃圾窖20个,整修公共厕所13个,安装路灯102盏,修建休闲广场、活动广场及文化宣传墙12个,村级文化书屋1个,健身操场1个;除险加固水库3座,维修排灌渠护坡1400米,修建明渠500米,排洪沟1000米,先后拆除破旧房屋、空心危房、破旧猪圈等建筑物约2万平方米,清理陈年生活垃圾120吨,对所有池塘、沟渠进行了清淤、清漂浮物。

  该村党支部因地制宜,结合本村实际,先后制定了《灵谷峰村环境卫生保洁制度》《灵谷峰村公共设施管护制度》《灵谷峰村环境卫生管理制度》《灵谷峰村环境卫生巡查制度》《灵谷峰村环境卫生考评制度》。牵头成立了三支队伍,全力构建“党群携手、全员参与、共建共享”的党群共管格局,建立保洁员队伍,每日按时环境清扫,确保村组干道、公共区域卫生干净整洁,无陈年垃圾;建立志愿服务队伍,党员带头示范,在三拆四清、投工投劳、捐资捐物等环节上发挥模范作用,引导群众共同参与,确保三拆四清整治到位,水塘岸边无垃圾堆积、水面无漂浮垃圾、无有害水生物,水体清澈无异味,村庄内无污水乱排、管线乱牵、广告乱贴、农具乱放,农户房前屋后无乱堆乱放、无垃圾和污水;建立党员监督队伍,对无职党员设岗定责,成立环境卫生监督队伍,全面监督、指导本村开展村庄整治工作,每日对保洁员环境清扫情况进行监管,按月测评打分,对农户落实门前“三包”情况进行监管、提醒。与此同时,加强日常管理,对监督队伍发现的问题,及时反馈给保洁公司,要求立即整改到位,同时在考评上进行扣分,将农户门前三包、环境卫生责任等内容纳入村规民约,对不遵守村规民约、环境脏乱差的农户,在黑榜上进行张榜通报;对房前屋后环境整洁干净的农户在红榜上表扬;对工作表现好的无职党员,爱护环境卫生、公共财产的农户,在推优推先上优先考虑。

  此外,该村党支部在宜居美村创建工作中发展壮大村集体经济,将村集体经济收入投入到宜居美村建设中,不断美化村庄人居环境,形成村集体经济发展与宜居美村建设良性循环。利用得天独厚的灵谷峰景区资源优势和美丽宜居的村庄环境,吸引了众多产业的入驻,在LED新厂房成功引进江西新尚芝生物科技有限公司进行灵芝加工,形成了灵芝加工、光伏发电、灵谷峰旅游等产业;依托灵谷峰特色旅游小镇的建成,农家乐等实体经济蓬勃发展,已经有3家农家乐餐馆和20家农家超市在营业,村集体经济得到发展壮大,2021年收入达到120余万元,其中投入了15万余元到宜居美村建设中。

  以前的灵谷峰村公路坑洼不平,池塘里漂着塑料袋和其他杂物,农户门前乱堆乱放,村庄环境脏乱差,近几年,通过宜居美村的创建,现在的灵谷峰村处处大变样,交通四通八达,环境干净整洁,村庄处处是美景,村民的幸福感、获得感、安全感显著提升。下一步,该村党支部将以党建为引领,以产业兴旺为抓手,以生态宜居为杠杆,以创新发展为主题,真抓实干,继续巩固宜居美村创建成果,为美丽乡村建设带来一场新的巨变。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行