中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州旅游
资溪县高阜镇发展乡村旅游助推乡村振兴(图)
2022-05-26 10:48:21    来源:大江网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者:姚钰琳
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员姚钰琳报道:高阜镇地处资溪县西北部,距县城中心约10公里,辖内9个行政村,总面积达150.3平方公里,森林覆盖率高达86.8%。近年来,该镇依托现有资源,大力发展全域旅游,旅游路线沿老国道一路东行,从象征着廉洁奉公的红色文化——曾氏宗祠,到绿色康养热敏灸文化——高阜热敏灸小镇,再到静谧的传统古村落——莒洲。

曾氏宗祠(姚钰琳/供图)

  该镇重视红色文化的挖掘、保护和利用,对曾氏宗祠加以修缮,注入“红色”新元素,让古祠堂在古与新的碰撞中焕发出新光彩,游客们在这里聆听讲解、实地参观,透过老一辈革命家的丰功伟业,感受红色信仰力量,接受革命精神洗礼。同时,该镇坚决落实党管人才原则,积极发动构建技术能人、培养专业骨干,组建绿色康养志愿服务队,在发展绿色康养文化的同时,有效助推乡村振兴,带领村民探索致富新路子,积极引进江西中医药大学团队研发的热敏灸技术,建立江西省首个热敏灸小镇——高阜热敏灸小镇,为群众提供热敏灸学习、体验、治疗一站式服务。游客体验后纷纷表示:“感觉全身上下都是暖洋洋的,非常舒服。”

高阜热敏灸小镇(姚钰琳/供图)

  此外,该镇传统古村落莒洲不仅具有青砖黛瓦、檐下木雕、刻绘优质的古建筑特色,更是乡愁的栖息之地,作为该县为数不多的古村落之一,保留着古祠堂、古水碓、古牌坊、古桥等20余处古建筑。2018年12月,莒洲村被列入第五批中国传统村落名录。该镇在保留村庄原始风貌的基础上大力发展乡村旅游,真正做到让居民、游客“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

莒洲村(姚钰琳/供图)

  下一步,该镇将推进各村差异化发展,依托各具特色的山水风貌、历史文化、民族风情,注入文化内涵、创意设计元素,打造特色鲜明的乡村旅游项目。在发展乡村旅游的同时,坚持开发式帮扶方针,创新发展“村民讲解员”,为村民提供家门口就业机会,使村民不离故土又能增加收入,让乡村旅游成为乡村振兴助推器,为共建产业兴旺、生态一流、美丽幸福的“纯净资溪”作出贡献。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行