中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  本网专稿
金溪左坊:“四色”绘就好景象 乡村振兴新希望(图)
2022-05-26 14:50:05    来源:大江网抚州频道
编辑:潘丽霞    作者: 徐志敏、李希、潘丽霞
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 徐志敏、李希、记者潘丽霞报道:“古色”后车风景美如画、“红色”后龚游人接踵至、“绿色”客路环境面貌新、“本色”干部为民做公仆......近年来,金溪县左坊镇以党建为引领,突出做好“四色”文章,大力开展“八扬八治”深化作风建设活动;坚持强理论、重学习,比学赶超;抓“三化”、促提升,补齐短板、提质增效中夯实党建基础;理思路、建机制,统筹谋划、服务大局中彰显党建实效,促进乡村振兴取得明显成效。

后车村凉亭 (潘丽霞/供图)

  “古色后车风景美如画

  行走在左坊镇后车村小河边,空气清新湿润,沿河明清建筑云集,依次而建,村口凉亭里,三五老人纳凉享悠闲,一幅世外桃源好景象……后车村建村一千多年,文风鼎盛,名人辈出。门前小港绕村蜿蜒而过,穿过古石桥进入村庄,沿河明清建筑鳞次栉比,有“溪南名里”“金溪望族”之称,保存完好的明清古建筑58幢。2016年,后车村被列入第四批中国传统村落。

  金溪县在后车于2018年3月启动“拯救老屋行动”推进项目,其目的是共同保护、传承与利用好金溪县优秀的文物文化遗产,拯救老屋拯救的不仅仅是老房子,还可以唤醒人们对其承载的历史文化、乡风民俗、生活印记等信息的记忆,所以更重要的是传承文化,弘扬乡村文明。拆旧拆危工程,加强了环境整治,并对门前小港进行了全面修缮,新建了村民休闲长廊、休闲广场,配置了健身器材。记者漫步后车村的古屋长巷,“进士第”“官厅堂”“冬官第”映入眼帘,清一色的青砖黛瓦和高高耸起的马头墙随处可见,石雕、砖雕、木雕形态各异且栩栩如生,让人顿生时光倒流的遐想。

后龚村打造红色景区 (潘丽霞/供图)

  “红色”后龚游人接踵至

  青山绿水间,蓝天白云下,农田纵横交错,路旁花团锦簇,绿道绵延贯通,古建雕梁画栋,游人流连忘返……近年来左坊镇后龚村倾力打造红色景区与绿水青山、多彩田园相映生辉的生态美景,常年吸引各地游客前来观光、考察、研学,后龚红色景区已经成为抚州市民和周边游客的网红打卡地。

  该景区“红色旅游+休闲农业”依托农业养殖、林业、牧业相结合的传统结构,以红色文化为魂,形成区域开发主题,以休闲农业为辅助,形成农业观光度假结构,注入农业发展的新动能。“红色旅游+乡村旅游”把民宿、景观、生活体验、村落结构有效结合到红色文化、故事、博物馆结构中,现已打造红军宿营地、红色乡村度假综合体、红色乡村军事项目体验基地等项目。“红色旅游+研学教育”红色后龚公司成立以来,已接待了数千批次的研学旅行,除了以干部研学和红色教育为主的研学外,还有农旅研学、乡村体验研学等形式多样的研学产品。与红色旅游结合,他们通过导入不同的研学手法实现不同的发展模式。

客路村蔬菜种植基地 (潘丽霞/供图)

  “绿色”客路环境面貌新

  从镇上出发沿着柏油马路一路前行,起初只见一条弯弯曲曲的水泥路,当车驶进左坊镇客路村后却发现别有洞天。只见天更蓝了,路也宽敞了,道路两旁的樱花苗木错落有致、层次分明,远处的农田阡陌交错,真的是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。近年来,该村立足村情实际,积极向上争取惠民政策,打造了“环境整治”“民生福祉”“集体经济”等工程,使得该村面貌焕然一新。

客路村救助站 (潘丽霞/供图)

  近年来,该村拆违拆邻2.3万平方米,每个村小组拆除猪牛栏、危房、旱厕等,结合主题党日,组织党员干部不定期进村帮困难群众打扫卫生;为困难村民主动办理低保、临时救助所需要的资料、帮助残疾人办理残疾证、送轮椅、走访慰问等。还成立客路村“幸福之家”,60岁老人按3元一餐,80岁以上老人免费就餐,让留守老人老有所乐,老有所养、提高他们的幸福感、安全感、获得感;养牛86头,每年收入60万元,樱花苗木种植260亩,和管护收入有50万元左右,光伏发电10万元左右,养鱼80亩,收入10万元左右。“真的特别感谢现在的政策,每天在村里做杂工都有90块钱一天,别看我们年近70岁了对于种了一辈子田的人来说除草、种树这些农活不在话下,在家门口赚到钱还锻炼了身体真的是再好不过了”在村里务工的村民许大爷满意地对记者说道。

党员干部主动打扫卫生 (潘丽霞/供图)
      “本色”干部为民做公仆

  “既然在乡镇做干部,就要为群众服务,为村民谋福利。”这是左坊镇镇村干部经常挂在嘴边的话,也是当好人民公仆的本色。该镇自开展“八扬八治”深化作风建设活动以来,不断提高干部法律法规和纪律意识,促进干部作风转变;党员干部主动对标八种不良风气,把自己摆进去,把思想摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,在实际工作中充分体现出共产党员的品行。镇村干部积极争当为民服务的“老黄牛”。

助力春耕(潘丽霞/供图)

  镇村干部积极参与公益志愿活动,宣传环境整治、疫情防控、法律宣传等。新冠肺炎疫情期间,当起了免费“代购员”,帮助村民购买物资;疫情过后,又联系农业农村局,邀请科技特派员到田间地头跟村民讲解。当天,记者跟随该镇副镇长王会谈走访他挂点的客路村,刚进村他沿路不停地交代村民:这两天要密切关注鱼苗,看天气预报好像要下雨,那个大棚也要记得注意温度的变化,不要影响了菜的生长,还有一部分樱花树苗也快要间苗了......看着他忙碌的样子,记者心中不由得心生敬佩。其实,王会谈只是左坊镇基层党员干部的一个代表,他们舍小家顾大家,把自己的青春无怨无悔地奉献给了家乡的这片热土,把自己对党的信仰落实在工作中,全镇上下形成了干部争当人民好公仆的良好氛围。

  如今的左坊镇,持续推进美丽乡村建设和农文旅融合发展,让农区变景区、田园变公园、农房变客房,田园美与百姓富同频共振。水田如镜、阡陌纵横,绿油油的田园宛若绿色的海洋;山水为墨、以田园为卷,构成一幅美丽的夏日田园画卷;远处,几只白鹭拍翅飞向远方,乡村公路正托起左坊镇乡村振兴的新希望。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行