中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  临川文化
临川文艺事业繁花似锦硕果累累(图)
2022-06-01 09:20:16    来源:大江网抚州频道
编辑:周珺    作者:吴平
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 记者吴平报道:6月1日,“临川之笔”首届全国中短篇小说大赛结果公布,其优秀作品专刊清样也校正完毕正式交付印刷。全国小说大赛的举办和专刊的出版,只是近几年临川文艺繁荣昌盛、作品层出不穷的一个缩影。

作品精选(吴平摄)

  为绵延临川文化的千年文脉,近几年临川广大文艺工作者励精图治,辛勤耕耘,文艺活动和文艺创作亮点频出,精彩纷呈,结出了丰硕的成果。临川文艺繁花似锦的春天令人心旷神怡,他们用颇具临川特色、临川风格、临川气质的优秀文艺作品,讲好临川故事,讲好中国故事,大力唱响改革开放新时代的主旋律。

谷雨诗会(吴平摄)

  队伍壮大,新人辈出。为培养文艺新人,临川积极搭建学习交流的平台,为文艺新人茁壮成长加油助力。采取走出去、请进来的办法大力培养新人。先后邀请省市作协名家、全国优秀文艺创作、文艺评论领军人才和北京、上海、广州等高等院校的教授来临川授课,主动到上海淞江、福建福清、安徽含山,以及本省的新余、吉安、丰城等地学习采风、体验生活,激发创作灵感。目前临川文艺队伍不断壮大,基层文艺协会已经发展到14个,拥有会员数千人。2022年省作家协会公布发展的会员名单中,抚州有12位作家顺利加入省作家协会,这其中就有5位是临川的。而新近入会的冯诗婷成为抚州市最年轻的省作协会员。而她和丈夫、父亲一家三口都是省作协会员,也在抚州文艺界传为佳话,令人敬佩。

文艺沙龙(何桑阳提供)

  活动丰富,亮点纷呈。每年谷雨期间举行的“临川谷雨诗会”,现已成为临川诗歌创作的一个响亮品牌,连年受到省文联的表彰。诗歌爱好者通过采风、创作、朗诵,并配以音乐和舞蹈,纵情讴歌伟大的祖国和火热的生活。2021年年底和2022年年初,临川先后举办了较有影响的“临川之笔”首届全国诗歌创作征文大赛和“临川之笔”首届全国中短篇小说创作征文大赛,两项大赛受到全国各地作家、文学爱好者的热捧。还举办了形式各异的书法展、美术展、摄影展。“文学沙龙”是临川另一个颇具特色的活动,从2018年开始至今已举办了40余期。沙龙通过文学爱好者在一起对会员的文学作品进行交流、讨论,打造出在全市、全省乃至全国有影响的弘扬主旋律、传递正能量的好作品。

文艺下乡(何桑阳提供)

  作品丰硕,精品频出。近几年,临川文艺界不负众望,在弘扬临川文化、繁荣文艺事业方面创作出一批有影响的作品,逐步形成了诗歌、散文、小小说、文艺评论、电影剧本和戏曲的创作群体,促进了临川文艺事业的蓬勃发展。为了充分展示这些作家的丰硕成果,传播临川优秀文化,临川文联出版了80余万字的《临川文学作品精选》上中下三册,涵盖了诗歌、散文、小说、文艺评论等,全景式地展现了临川人民新时代的精气神。同时,一批优秀作者的作品先后在《百花洲》《青岛文学》《微型小说选刊》等国内知名刊物发表。祝擎玥虽然创作时间不长,但虚心好学,其诗作《腾飞吧临川》参加“临川之笔”全国首届诗歌大赛从1000多名参赛者脱颖而出,获三等奖。祝叶进行文学创作不过三年多,通过不懈努力,作品水平不断提高,去年加入省作协。

收藏展览(何桑阳提供)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行