中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  本网专稿
抚州出台新政重磅打造新时代“才子之乡”人才高地(图)
2022-05-27 11:38:27    来源:大江网抚州频道
编辑:叶新阔    作者:张文强、徐丹丹
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 记者张文强、徐丹丹报道:5月26日,抚州市召开人才政策新闻发布会。会上宣布一系列人才新政,旨在重磅打造新时代“才子之乡”人才高地。

发布会现场(张文强/供图)

  出台综合性人才政策,是抚州市深化人才发展体制机制改革的重大举措,是落实中央、省委人才工作会议精神的生动实践,为聚集天下英才来抚创新创业、大展拳脚提供了强有力的制度保障。具体政策包括《关于全面实施人才强市战略打造新时代“才子之乡”人才高地的意见》《抚州市人才分类认定目录》《抚州市人才政策待遇包》等。这些政策富含引才、育才、用才、留才“大招”,和满满的“干货”。

  高规格打造四个先行先试标杆。聚焦工业创新发展主战场,瞄准“2+4”主导产业和县(区)“1+1”产业,提出支持抚州高新区争创全省人才创新创业示范区;支持临川区、东乡区、东临新区打造区域人才“蓄水池”;支持各县打造一批具有抚州特色的人才集聚“小高地”;支持赣东学院、抚州职业技术学院、市属国有企业争当人才发展体制机制综合改革“排头兵”等等。

  高效能深化四项人才管理改革。在构建人才引进、培养、使用、激励体制机制上大胆探索,提出人才分类评价机制改革、人才支持政策体系改革、释放用人自主权改革、“人才+”改革,探索建立急需紧缺人才“编制周转池”,推行中小学教师“县管校聘”和基层卫生人员“县聘乡用”,探索“企业用才、事业留编”“双落户”等制度,最大限度激发人才的创新热情和创业活力。

  高质量实施“八大才子”计划。聚焦新能源汽车等主导产业发展,实施“高端才子领军”计划;着眼加强人才区域合作,实施“科创才子赋能”计划;深化“揭榜挂帅”引才模式,实施“揭榜才子攻关”计划;持续加大人才培育力度,实施“三创才子孵化”计划;破解高校、医院等专业人才紧缺现状,实施“紧缺才子补位”计划;立足“后继有人”根本大计,实施“青年才子倍增”计划;强化抚籍在外人才乡情感召,实施“抚籍才子归巢”计划;策应乡村振兴战略,实施“乡土才子振兴”计划。

  高品质营造人才发展生态。着力解决好基层和人才反映的人才政策针对性不强、精准性不够;产才融合度不高;研发平台“重补贴轻管理、重挂牌轻问效”;各级党委对人才重视程度不一等四大难点堵点问题,构建人才住房保障、生活保障、发展空间、创业扶持等全生命周期的人才服务保障体系,营造“近悦远来”的人才生态。

  人才分类更加精准。《抚州市人才分类认定目录》将各类人才划分为高层次人才、骨干型人才、基础性人才3大类9个层次,分别用9个字母来指代。杰出贡献人才为A+类、国内外顶尖人才为A类、国家级领军人才为B类、省级高层次人才为C类、市级拔尖人才为D类、市级高级人才为E类、市级中级人才为F类、市级初级人才为G类、市级基础人才为H类。相比以前的人才分类,新的人才分类更加精准精细,覆盖面也更广泛。

  人才标准更加科学。《抚州市人才分类认定目录》中各类人才的认定标准参照中央、省委相关文件要求,对分类标准进行了精简规范,便于本级人才认定结果与上级保持一致。每个人才层次都有“相当于上述层次人才”的兜底条款,便于应对标准以外的各类情况。同时,结合抚州人才队伍实际,增加了文化、教育、卫生、建筑、律师等急需紧缺领域人才认定类别。此外,明确规定认定对象不含抚州市党政机关、参照公务员法管理的事业单位,以及中央、省在抚驻抚单位的人才。

  更加注重成果转化。《抚州市人才政策待遇包》坚持以创新价值、质量、贡献、绩效为奖励导向。根据人才项目落地及成果转化评估情况,一次性给予不超过200万元的奖励。此外,对于担任抚州市重点产业领域上一年度实际纳税贡献额前5名(且企业实际纳税贡献额不低于1亿元)的企业经营管理人才或相关技术专家,经认定后,也可享受相关政策奖补。

  更加聚焦发展所需。聚焦产业发展需要,把具有高级工、中级工职业资格证书(职业技能等级证书)的技能人才作为基础性人才给予相应待遇,吸引更多技能型人才助力抚州发展。聚焦教育、医疗等民生需求,畅通专业化急需紧缺人才引进“绿色通道”,对重点领域、重点学科、重点项目的急需紧缺人才和优秀人才,按“一事一议”原则,给予相应政策待遇。

  更加注重基础性人才。以往的人才政策待遇,主要集中在高层次人才、刚性人才和新引进人才等方面。《抚州市人才政策待遇包》则为所有9类人才都进行了量身定制,尤其是对普通高校全日制本科生和具有专科学历毕业生,也给予了相应的待遇。在奖励新引进人才的同时,给予现有人才除资金奖励外的其他待遇,防止“招来女婿气走儿”的现象。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行