中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  本网专稿
全力打造林业高质量发展“抚州样板”(图)
——抚州市林业局机关党支部创评“模范党支部”纪实
2022-06-09 18:41:32    来源:大江网抚州频道
编辑:周珺    作者:艾超超、陈丽菁、张文强
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 艾超超、陈丽菁 记者张文强报道:近年来,抚州市林业局机关党支部充分发挥党建引领作用,推动党建业务深度融合,支部全体党员学用结合,积极投身林业建设主战场,成绩斐然,累累硕果。2021年,出台《关于打造林长制升级版的指导意见》,得到国家林业和草原局的认可,并在全国范围内推广。2021年获批全国林业改革发展综合试点市、国家级森林康养建设试点市,均属全省唯一。截至目前,该局获2020年全国森林防火先进单位、全国林业产业“突出贡献”先进单位、2021年度全国绿化先进单位。2019、2020年连续两年获全省林长制目标考核、全省林业高质量发展综合考核第一名,2021年获目标考核及综合考核第二名。

开展廉洁教育(艾超超/供图)

  党建引领凝聚磅礴力量

  集中学习汇聚强大合力。坚持以政治建设为统领,不断讲求学习实效。自2021年以来,发放学习书目300余册,常态化开展政治理论学习100余次,讲授专题党课6次。此外,局机关党支部将学习者变为宣讲者,结合重要时间节点深入开展“植树护绿”“森林防火”“野生动物保护”等主题宣传活动,唱响生态文明建设主旋律。

学习红色文化(艾超超/供图

  党性教育筑牢初心使命。坚持重温入党誓词、党员过政治生日等有效做法,让光荣和使命、自信和信心引发党员共鸣。用好用活红色资源,前往金溪后龚等地开展现场革命传统教育,观看《建党伟业》《邓小平小道》等主旋律电影,举办“光荣在党50年”纪念章颁发仪式等活动,不断传承红色基因,汲取前行动力。

宣传林业政策(艾超超/供图

  乡村宣传践行执政为民。举办“送林业政策下乡服务”活动,编制、发放群众关切的林业政策宣传手册,深入乡村开展宣传,让百姓真正知晓政策、弄懂政策、享受政策。节假日期间,175名党员干部下乡镇开展13场宣讲专场活动,共计发放宣传资料6万余份,预计受众约30万人。

  业务创新汇聚发展合力

  创新打造林长制升级版。出台《关于打造林长制升级版的指导意见》,健全总林长发令、林长巡林、部门协作、督查督办、林长对接等工作机制。采取5G网联无人机监测平台与林长制智慧平台融合的方式,打造全国标杆“数智森林”和提升“四打两防两监测”管理能力。创新打造升级版林长制改革“抚州样板”的经验做法在国家林草局《林长制简报》上刊发,全国26个省市考察团先后到抚州市考察学习林长制建设的“抚州经验”。

  深化集体林权制度改革。开展清理规范林权确权登记试点,2021年共移交林权纸质档案数量62.85万份,原林权登记MDB格式信息100.5万条;完成1:10000纸质图矢量化67.3万宗,林权登记数据按照不动产标准格式转换整理57.2万条、档案电子化71.5万份。

打造林业基地(艾超超/供图)

  完善三产融合政策体系。鼓励林业企业申报森林产品认证,将林产品纳入赣抚农品公共区域品牌进行推广。实施“十百千”工程,打造毛竹、油茶、香精香料、校具等10个“绿水青山就是金山银山”转化产业园;采取“企业+基地+林农”“合作社+林农”等模式,建设以林木、毛竹、中药材、油茶为主的100个原料林基地。

  精准发力助推乡村振兴

  建立集体林权收储平台。紧扣全国林业改革发展综合试点市目标要求,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,采取赎买、租赁、股权合作等多种方式,建立集体林权收储平台,有效解决森林资源资产“变现难”的问题。目前,全市共建立11个收储平台,实现了森林收储面积29.8万亩。

开展碳汇林业(艾超超/供图)

  开展林业绿色金融创新。探索开展公益林收益权质押贷款、森林碳汇保险、碳汇收益权质押贷款,有效解决林业资源融资难的问题。目前,已完成公益林收益权质押贷款5600万元,碳汇林经济价值风险保障229万元,碳汇收益权质押贷款91万元。

  实施林业特色产业工程。积极实施林业“千万资源变千亿产值行动”,重点打造资溪毛竹、金溪香精香料、南城校具、黎川家具、乐安森林食品等五大林业特色产业园,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子,助推乡村振兴。目前,南城校具产业园总产值已达161.2亿元,销售量占全国同类产品总量的1/3,金溪县香料香精产业园综合产值达100亿元以上;天然芳樟醇、天然樟脑粉产量占全球80%,居全球第一,拥有全球市场话语权;蓝桉系列、天然茴香产品占国内市场1/3以上份额。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行