中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  行业新闻  >  乡镇建设
乐安县增田镇王沙村小藠头产业助力乡村振兴(图)
2022-06-15 17:14:18    来源:大江网抚州频道
编辑:徐丹丹    作者:陈雳
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员陈 雳报道:日前,乐安县增田镇王沙村藠头产业迎来丰收,村民在田间抓紧时间收藠头,忙碌的身影构成一道美丽的风景。

藠头丰收(陈雳/供图)

  “今年藠头试种产量还可以,达到亩产3000斤,就是价格比去年下降挺多,去年是2块6一斤,今年只有1块5。”王沙村党支部书记袁辉介绍今年藠头产业依旧充满信心,“但是镇政府高度重视,同乐安县广雅收购公司把价格提升到1块7,增加不少收益。”

藠头丰收(陈雳/供图

  王沙村是省“十四五”重点村,有11个自然村,约2400人。面临基础设施相对落后、人居环境较差、产业发展带动能力不足等问题。为摆脱目前产业发展困境、推动乡村经济发展,王沙村村两委干部和驻村工作队不断寻找新的产业发展带动点,着力打造“一村一品”特色产业。2021年10月,村书记和驻村工作队一同到南昌市考察藠头种植产业,在详细了解藠头种植技术、产量和市场价格等信息后,决定引进藠头产业。由于是第一次引进,种植技术不成熟,村两委决定采取“公司+党建+基地+农户”的模式,由村干部和党员带头试种,熟悉完善种植技术;并和乐安县广雅公司合作,由广雅公司承包收购;在种植过程中带动农户参与,一起学习种植技术,为今后产业推广打下基础。

  藠头成熟时节最为关键,王沙村第一书记、包村干部、驻村工作队十分关心藠头种植基地的发展情况,经常去田间地头关心藠头长势,提供专业技术指导,助力发展本土特色产业,为产业振兴打牢基础。2022年6月8号,20亩藠头开始收割,初步统计达到亩产3000斤,总产值10万余元,带动周边20余户农户增收。“藠头收完后还可以种植一季水稻,又可以增加收益,这比单独种植水稻收益大多了,”袁辉介绍道,“有了今年的经验,明年藠头产业规模将扩大到50—100亩,产业发展获得新动力。”

  王沙村坚持以市场为导向,以科技为依托,以效益为中心,完善种植技术,规范管理流程,推动产业结构调整,逐步打造王沙村特色产业,发展壮大村集体经济,带动农户增收,让群众得到实惠,过上更好的生活,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为产业振兴奠定坚实基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行