中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  行业新闻  >  乡镇建设
乐安县南村乡:党建引领推动经济高质量发展
2022-06-20 14:58:42    来源:大江网抚州频道
编辑:吴平    作者:杨阳
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员杨阳报道:近年来,乐安县南村乡坚持党建引领,以创评“红旗党支部”为契机,大力实施产业发展、文明创建、人居环境、基层治理“四大工程”,以党建引领促乡村振兴,推动经济高质量发展。

  突出地域特色抓产业发展。以“党建+产业发展”为抓手,因地制宜逐村制定发展计划,大力发展特色产业。通过整合全乡国家4A级景区蝶栖谷、稠溪古村等旅游资源,串点成线,村集体以资金入股形式参与旅游景点服务,带动景区与村集体增收。创新土地流转方式,引导前团、太平、南村等村以合股经营等形式参与设施蔬菜产业,村集体通过参与入股、分红等方式,为村民增收和村级集体经济壮大开辟新路。今年,在努坪村发展荆山菱种植70亩,车头村发展山露菜种植80亩,西坑村发展茭白种植60亩,大里村发展槟榔芋种植210亩。

  突出内外结合抓文明创建。该乡创新思路,狠抓工作落实,用实干获取群众信任。通过整合新时代文明实践站、农家书屋、妇女儿童之家等多方资源,突出文化阵地建设,在各村设立宣传长廊,以开展普法教育讲座、观看法制教育电影等形式向党员干部群众宣传党的有关政策和法律法规,增强农民和基层干部的民主法治意识。不断完善村规民约,充分发挥村红白理事会及村民议事会等群众组织作用,破除各种低俗陋习。同时,在各村制定生态文明村创建三年工作规划,成立村级调解委员会,促进干群关系和谐共融,全乡发展呈现良好态势。

  突出规划引领抓人居环境。南村乡地处乐安县南线,文化卫生、农田水利、道路交通等设施薄弱,村庄环境卫生“脏乱差”,通过新农村建设规划,实现了从落后到先进的改变。全乡统一制定新农村建设规划、基础设施建设规划和村庄卫生环境整治方案,完成了13个村的新农村建设。为确保村容村貌整洁卫生,建立长效管理机制,全乡各村小组均配备保洁员,确保生活垃圾“日产日清”。同时实施“党建+环境卫生整治”,党员定责任区,开展志愿服务和卫生评比等活动,发挥党员在环境卫生整治中的示范引领、监督管理作用,村容村貌焕然一新。

  突出示范带动抓基层治理。该乡建立党员联系群众工作机制,全乡265名党员分片包户联系群众4689户,负责在村内解决群众诉求,实现“大事不出村、小事不出组”。在活动开展过程中涌现了一批为群众办实事的先进党员。该乡还注重依托各村新时代文明实践站,定期开展文明创建活动,积极开展各类道德模范评选工作,全年推荐上报各类典型共60余人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行