中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  行业新闻  >  乡镇建设
临川区温泉镇白浒窑村通过党建引领让集体经济“活水长流”
2022-06-22 12:07:07    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:梁金华
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯通讯员梁金华报道:白浒窑村位于临川区温泉镇,紧邻崇仁河、宜黄河两大水系,伴水而生,两岸风光旖旎,景色迷人。在上级党委政府的指导下,白浒窑村始终把党建引领作为推动乡村振兴的内在持续动力,通过夯实基层组织,发挥党组织“战斗堡垒”作用,不断凝心聚力、提振士气,整合资源,营造干事创业氛围,用基层组织建设不断带动乡村产业经济振兴,走出一条“党建+经济富村”的高质量发展道路。

  加强组织建设,锚定发展方向

  村子富不富,关键看支部。白浒窑村党总支部深刻认识到必须推动基层党组织全面进步、全面过硬,坚持用高质量党建引领高质量乡村振兴,为乡村振兴蓄积新的发展动能。村总支部在支部书记的带领下,坚持加强理论学习,引导党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。认真学习省、市、县有关基层党组织加强带动乡镇经济建设的有关精神,锚定发展方向,坚定发展信心,不断凝聚共识,切实在思想层面认识到要将“基层党建”与“集体经济”有效结合,相容共促,使之达到“1+1>2”富民强村的效果,增强了开展“红旗党支部”创评活动的思想自觉和行动自觉。

  不断加强硬件建设和环境建设,推动党群服务中心、综治中心、文化活动中心、医疗中心一体化建设。在大家的共同努力下,中心建成党建宣传栏、党务村务财务公开栏,重点工作任务项目化管理推进图,党群服务中心按照党员活动室、“两代表一委员”工作室、档案室、乡村振兴工作室、便民服务站、退役军人服务站进行功能布局,取消村干部独立办公室,实行值班坐班制,设立服务群众台账记录,为支部发挥作用提供了充分物质保障。在此基础上,常态化用好赣鄱党建云平台,党员下载率和使用率达到90%,组织生活上传率达到100%。组织建设方面,建立了白浒窑村村民委员会、白浒窑村村务监督委员会、白浒窑村村级集体经济组织和村团组织、白浒窑村妇女组织、白浒窑村民兵营等村级配套组织以及其他组织;建立健全了白浒窑村党总支部—党支部—党员中心户—党员的组织体系。通过建设完备的组织体系,为党建助推乡村经济提供了高效全面的组织保障。严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等基本组织生活制度,支委会每月至少一次,党员大会每季度至少一次,党课每季度至少一次,党支部书记一年至少上一次党课,主题党日活动每月一次。严格落实重大事项决策“四议两公开”、党务村务财务公开、村务监督管理等村民自治和监督管理机制,如今年申报的涉农项目就按要求进行了公开,“三类人员”评议按照要求做到四议两公开。

  坚持“筑巢引凤”,吸引人才资源

  白浒窑村党总支部认识到乡村振兴,人才先要振兴,必须全面加强党的领导,深入挖掘各方面的人才,要做好服务保障工作,让更多的人才愿意回来、能够回来,并坚持留下来,带动群众共同致富。在优秀党员培育上,村党组织书记、村委会主任周林军带领2名村级后备干部开展日常工作,结合工作传授工作经验,共同讨论研究发展乡村经济遇到的问题,为后备干部锻炼提供条件和环境,带动后备干部快速成长,目前1名村后备干部已成为党总支部书记后备人选。

  支部按程序发展一名35岁以下党员,目前村“两委”班子中,1名为35岁以下且具有大专以上文化程度的人员,村内入党积极分子数量达到9名。党员均按要求收缴党费,落实党费收缴日,按月及时足额收缴党费,支部每季度上交党委,同时做好收缴登记,规范使用党费收缴登记簿。建立了村党组织沟通群和村外出群众沟通群,加强流动党员管理,有流动党员和困难党员台账。村党支部书记、“两委”干部、党员能够积极响应上级要求,主动按要求参加学习教育,提升自身党性修养和能力水平。在提升党员队伍能力水平的同时,该村在发展村级集体经济方面充分立足本村人才,积极谋划,寻找机会。在了解到本村建筑企业家准备增设建筑劳务公司信息时,村党总支部书记多次与之磋商,在取得温泉镇党委的大力支持下,该村于2021年成功引进两家企业,此举为村里盘活了劳务资源,发展了劳务经济,繁荣劳务市场开辟新路径,创新了村集体经济发展壮大方式,打造村级集体经济增长新“引擎”。去年一年,两家建筑劳务企业为该村带来近10万元的经济收入。

  发挥区位优势,打造精品项目

  都说靠山吃山,靠水吃水,一方水土养育一方人。白浒窑村找准定位和自身优势,走出一条打造精品项目谋发展的康庄大道。该村地处向乐铁路临川段,立足本村实际,在上级党委政府的支持和帮助下,发挥本村区位和资源优势,早在1993年本村就组建了“搬运公司”;2020年以来,该村以临川火车站为据点、村辖区内企业为依托,大力发展村集体经济,与中储粮合作,通过给中储粮及铁路周边企业提供劳务服务,每年服务管理费可达20万元。

  过去两年在发展集体经济上,白浒窑村坚持营造环境,加大招商引资力度引进项目。该村在获知临川现代驾驶培训中心准备搬迁时,周林军立即召开村“两委”会议,讨论用地范围、用地方式、群众大会等多举措。最终,村委将一处土地性质为建设用地但废弃多年的黏土砖厂,通过引进企业投资2000万元将其盘活,以土地入股分红20%的方式,合作创办驾校培训基地,在不到30天的时间,临川现代驾驶培训中心成功落户,并带动周边村民10余人就近就业,为村集体经济创收15万元。驾校项目的落成仅仅是个开始,村委会再接再厉,争取到上级资金50万元,新了建占地160平方米,两层砖混设计的附属用房用作驾校食堂,采取对外招租的模式,可为村集体增加7万元。在上级大力支持下,该村将原先疫木林进行了砍伐,建设高产油茶林270亩,实行“油茶园+农户”模式,采取“统一规划、统一整地、统一购苗、统一栽植、统一销售、收益分成”的“五统一分”经营机制提高农户收入,带动了林业经济发展,成功创收15万元。白浒窑遗址紧邻温泉景区,该村依托白浒窑遗址建设文化名片,在党支部的指导下,村民理事会挨家挨户动员群众,拆除危旧房屋连片建设新房,打造高标准秀美乡村,同时,配套房屋主干道硬底化、周边绿化美化、污水处理设施等,秀美环境提升了口碑,白浒窑又多了一张响当当的名片。

  在“党建+经济富村”的引领下,白浒窑村走上了一条高质量发展的快车道。如今,白浒窑村集体经济达到50万元每年,全村农民的人均纯收入平均18000元。接下来,白浒窑村将建立健全完整的集体经济“投资决策”制度流程,并使之加以制度化、规范化、科学化,为发展集体经济持续健康稳定的增长提供有力保障,在党建引领下,让集体经济“活水长流”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行