中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  行业新闻  >  乡镇建设
黎川县社苹乡三举措推动村集体增收
2022-06-28 11:01:02    来源:大江网抚州频道
编辑:吴平    作者:单云
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员单云报道:近年来,黎川县社苹乡充分发挥党建引领作用,聚集乡村振兴人才,全力推动村集体经济发展,不断拓宽壮大村集体经济增收路径。

  筑牢党建引领之路,建强“聚合力”。该乡突出党组织引领,将一批思想素质高,带富能力强,善经营懂管理的年轻人才选拔进入村“两委”干部队伍,形成“头雁领路、群雁齐飞”的新格局,有效推动村级集体发展。

  突出人才支撑之路,激活“动力源”。该乡同时加大人才支持力度,选优配强乡村致富带头人;充分发挥第一书记、驻村干部、大学生村干部的作用,不断壮大人才队伍。通过招商引才、招商引智的方式,招纳菌菇技术和生产管理等各类人才,为乡村振兴添砖加瓦、助力发展。

  找准产业发展之路,跑出“加速度”。深入挖掘资源优势,因地制宜,引入一家生物科技有限公司,发展菌菇特色产业。通过采取明股实债的形式入股该公司,以“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,整合资金150万元建立了3个占地面积200余平方米的冷库和一个占地面积1000多平方米的标准化厂房,社苹村、宏源村、团星村、前进村等4个村都按照10%的比例收取年租金。每年可为社苹乡4个村增加40余万元村集体收入,并带动周边群众就业,有效助推乡村振兴赋能增产。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行