中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  行业新闻  >  乡镇建设
乐安县南村乡:好一幅美丽乡村农耕图 (图)
2022-08-10 09:43:00    来源:大江网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者:戴荣和
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:15720995996 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员戴荣和报道:初秋时节,走进乐安县南村乡努坪新村,漂亮整齐的房子、纵横交错的户路、红花翠绿的花圃、层次分明的梯田,令人仿佛置身于一幅典型的江南山村农耕图中。南村乡在开展人大代表“发挥六个作用、争当六个表率”活动中,以“代表助推乡村振兴示范点建设”为载体,从推动完善基础设施、培育壮大产业、改造村容村貌、参与乡村治理等入手,使这里的人居环境从脏乱差到洁净美、村集体经济从薄弱到壮大、乡村治理从涣散到有序,助推乡村振兴示范村的面貌加速蝶变。

乡村面貌(卢明才/供图)

  聚民智,探索发展新思路。努坪村位于“千仞道仙山”大华山脚下,大华山蝶栖谷景区旅游通道穿村而过,山环水抱,风景秀丽,今年初被列为抚州市乡村振兴重点帮扶村。南村乡人大组织人大代表,通过调研视察、禾场话事会、现场交流座谈会等形式,收集意见建议36条,依托努坪村丰富的自然资源,探索形成了“3个1”发展模式,低改提升1个2000亩野生山油茶林、毛竹基地林业产业项目,打造1个200亩西瓜、无花果生态度假采摘旅游产业项目,建成一个300亩的经济作物田园综合体,将产业、资源、旅游文化等元素融入乡村建设,并以沙土新村为圆心,建成一个林、田、村发展综合体,将努坪村打造成独具特色的宜居宜业宜游的综合示范村。

调解会现场(卢明才/供图

  强引领,示范先行拓富路。来到努坪村,成片的经济作物首先映入眼帘。乡人大代表陈仉才的荆山菱种植基地、人大代表胡少文的茭白种植基地、双孢菇种植基地。据统计,该乡投身产业创建、领办的人大代表有23名,在他们的引领带动下,努坪村发展荆山菱种植70亩,车头村发展山露菜种植80亩,西坑村发展茭白种植60亩,大里村发展槟榔芋种植210亩。全乡发展种、养产业基地(合作社)达50多个,规模达4000多亩,形成了当地一道美丽的产业风景,同时为1000多名富余劳动力提供了就近的就业,增加了村民收入。“以前村里产业基础薄弱,村民都在外面务工。现在在代表们的带动下,种了荆三棱中药材、茭白种植、改造野生山油茶等,村集体经济收入增加了,村民有了土地流转收入,平时还能到基地做工。”努坪村驻村第一书记刘年华介绍。

  解民忧,基层治理显担当。“不要来,来了也解决不了,你们肯定是帮对方说话的。”这是乡人大代表胡美兰首次到陈华龙家里时的场景,陈华龙很无助地说道。原来该村有3起纠纷,村民多次到村里反映,近一年都没有得到解决。为了化解群众矛盾,该村组建了人大代表+乡贤调解队,通过不厌其烦地上门调解,在调解队的真诚打动下,3起纠纷都圆满解决了,获得群众信任,赢得群众称赞。该乡推行《人大代表助推村民自治议事协商制度》,通过“村不漏组、组不漏户、户不漏人”,走进群众家里,倾听民声;设立《人大代表矛盾纠纷排查调处情况》登记台账,将矛盾纠纷情况,发生原因、化解时限、调处结果一一登记造册,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,把问题解决在一线。目前,全乡共排查化解矛盾纠纷62件(次),充分展现人大代表在参与基层治理、塑造文明乡风中的新担当。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行