中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  行业新闻  >  乡镇建设
乐安县湖坪乡东山村:“党建引领”打造文明新村“红引擎”
2022-09-16 16:16:37    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:何佳
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:15720995996 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员何 佳报道:东山村地处乐安县湖坪乡东部,距离乡政府0.5公里,辖6个自然村,10个村小组,是省级“红色名村”。近年来,东山村以强化党支部建设为基础、以“党建+红色旅游”品牌为抓手,充分发挥省级“红色名村”教育引领、党员示范带头作用,构建以传承红色文化引领新时代文明新村之路。

  东山村历史悠久,所坐落的王姓大湖坪村现有各类建筑近2000多座,其中有明清古建筑近300多处,保存较为良好的明清古建98处。湖坪古村在2012年被江西省人民政府评为第四批“历史文化名村”,并被住建部列入第一批中国传统村落保护名录。为了让古村落焕发新颜,激活东山村经济新引擎,湖坪乡、东山村两级干部守正创新、循序渐进,走出了以下三步棋。

  村“两委”多方争取项目资金,用于古村规划和古道、古建、古民居修缮等。将珍藏百年记忆的国宝公祠予以修复,凭借着祠内多处红军标语的优势,将其打造为高标准的文化礼堂——红军标语博物馆,以此宣传红色文化,扬起红色教育之风,传承红色基因。定期组织开展老党员讲红军故事、每周红色教育课、党员群众集中学习等活动,引领村民学习红色文化、传承红色基因,发扬革命先辈艰苦奋斗、无私奉献、团结互助、热爱祖国等优良传统,激励村民树立良好家风,形成淳朴民风,汇聚文明新村建设合力。

  对脏乱差的村居环境进行整治。通过“村‘两委’干部带头扫,发动党员接力扫,鼓励全体村民自觉跟着扫”的方式,扫出村庄好风貌,扫出村民好习惯。通过“六个一”服务活动,架起干群之间的连心桥,党员与群众齐心协力,共创共建文明新村。

  铺平东山在外儿女的回归路。打造“党建+红色旅游”品牌,依托“江西省4A级乡村旅游点”的优势,建立健全誓师广场、红军食堂、游客接待中心等一批旅游基础设施,吸引在外乡贤回乡创业,鼓励村民开民宿、做小吃,让村民“锅里有粮、缸里有水、身上有钱”,既能安居又能乐业。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行