中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  行业新闻  >  乡镇建设
南城县新丰街镇“四心融合”推动社会治理模式
2022-09-22 10:38:59    来源:大江网抚州频道
编辑:徐丹丹    作者:刘晶
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:15720995996 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员刘 晶报道:近年来,南城县新丰街镇以提升基层社会治理现代化水平为目标,着力构建初心、德心、真心、民心“四心融合”的乡村治理体系,为乡村振兴提供制度基础和重要保障。

  保持“初心”不变,引领基层治理。着力增强党组织的政治功能,把政治功能转化为为人民谋幸福的政治优势。主动听取群众心声,把党组织的温暖送到群众中去,2022年初通过开展党员联系群众,镇党委精准掌握到广大群众在休闲、健身和文化生活方面的需求,对村民废弃的鸡舍、村集体闲置的水塘、果园等场地予以盘活,精心打造了一个面积近6亩的平安新丰广场,极大地丰富了群众的业余文化生活。

  善用“德心”护航,改善村情民风。加强乡村德治建设,积极倡导农村道德风尚。充分发挥新时代文明实践站、村级活动中心、党员活动室的阵地作用和村级“大喇叭”的宣传教育作用,大力宣传道德模范和新时代赣鄱先锋,设立道德红黑榜,引导村民守德向善。开展“五亮五争”活动,将“做群众身边好党员”融入党员的日常教育,每季度组织党员开展“亮身份、亮职责、亮承诺、亮特长、亮成效,真学、真议、真做、真评、真带”活动,引导党员对照典型,找差距不足,评选了一批传得开、叫得响、群众认可的党员。

  巧用“真心”实意,化解矛盾纠纷。在村党支部的组织下,以村小组为单位,聘请有威望的党员,老干部担任人民调解员,在征地拆迁,低保户评选等工作中,有时候干部难以做通的工作,可以发挥人民调解员的优势。林坊村流转土地给企业种植水蜜桃时,群众不愿意流转土地,老党员得知这一情况,主动上门劝说,并首先把自家的土地流转了出去,起到了良好的效果。

  坚实“民心”强基,推进自治共建。充分发挥党组织党员干部“领头羊”“领头雁”效应,在支部引领下,突出群众的主体地位,发挥村委会自治功能。田东村石岭背村小组涉及航空产业园征地,在征求征地意见时,村民就提出征地补偿分配问题,有按户口分和按自留山分两种不同意见。针对这种情况,村党支部开展“群众交心会”,现场制定多个可行性分配方案,明确分配人员和金额,再将方案提交到村民大会上投票通过,将选择权和决策权交给村民,由群众自己决定分配方案。通过这一方式,既保障村民民主权利又保障合法群里不受侵犯,同时还将监督权交给群众,确保自治作用发挥到最大效果。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行