中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  行业新闻  >  行政事业
资溪县司法局多措并举做好社区矫正安全稳定工作
2022-09-23 11:27:19    来源:大江网抚州频道
编辑:徐丹丹    作者:龚志平
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:15720995996 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员龚志平报道:今年以来,资溪县司法局多措并举做好社区矫正安全稳定工作。

  宣传座谈厚根基。该局利用《中华人民共和国社区矫正法》实施两周年契机,开展了一系列的社区矫正宣传活动。开展集中宣传活动,向老百姓散发了社区矫正法宣传扇子、购物袋,抽纸盒等,现场接受了老百姓的咨询并开展解说,倡导群众积极关注社区矫正工作,共同维护社会的安全稳定;开展座谈工作会议,邀请社会组织代表、村(居)委会代表、人大代表、网格员代表等参加座谈;开展主题演讲比赛,司法所长、工作人员、志愿者代表、矫正对象、家属分别从不同层面讲述执法故事、参与经历、自身实际、家庭变化等。宣传活动的开展,进一步扩大了老百姓对社区矫正法的知晓率,积极引导群众从了解、理解、支持到参与社区矫正工作,全面促进社区矫正对象顺利融入社会。

  抽查督查严纪律。每日通过电话抽查、心岸手机APP位置抽查等形式对社区矫正对象进行抽查督查,随时掌控全县社区矫正对象的位置信息。对抽查中社区矫正对象定位手机无人接听、关机、停机、离县报警的情况,心岸APP人脸签到异常的情况,责令司法所第一时间查明原因,并责社区矫正对象于规定时间内前来中心说明情况及指纹打卡报到登记,未在规定时间报到的,组织公安力量开展查找,同时,将每日督查核查的情况,予以一一登记在案备查,对于私自离县的情况,发现一起,处理一起。截至目前,今年该县共对社区矫正对象实施了9人次的训诫、警告处理。

  警示教育显成效。今年以来,该县一直坚持每月开展集中警示教育活动,全面组织社区矫正对象认真组织开展了爱国主义教育课、思想政治教育课、红色文件教育课,组织全体社区矫正对象前往“资溪事件”纪念馆参观学习,对不按规定前来参加警示教育活动的,按照社区矫正工作的各项规定,进行严肃处理。每月集中教育的积极开展,全面强化了社区矫正对象的服刑意识和守法意识,起到了很好的宣传教育引导作用,为该县社区矫正规范执法打下坚强的基础。

  排查走访护稳定。该局分别在重点时间开展了集中走访、教育帮扶、集中安全稳定大排查活动,特别是9月份以来,根据该县政法干警“进万家”大走访活动的工作要求,各司法所按照县委政法委和县局工作部署,扎扎实实、认认真真开展了“两类”特殊人员的大走访活动,进一步了解社情民意、解决群众诉求,化解社会矛盾,针对每次排查出来的重点人员,一一列出重点人员工作情况表,落实各项帮教安置措施,有效地维护了全县的社会安定有序。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行