中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州特产
【视频】南丰千载“非遗”——傩舞
2023-03-31 17:25:37    来源:大江网
编辑:汪潘倩颖    作者:张文强、汪潘倩颖、黄健恒
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:17779467267
新闻热线:17779467267 监督电话:15720995996

  大江网/大江新闻客户端讯 南丰傩舞是一种传统的民间文化表演形式,俗称“跳傩”。傩班由自然村组成,艺人均为农民。

  南丰傩舞在每年的春节期间,初一开始“起傩”,并持续半个月左右,傩班会走遍村庄和家户,表演娱神、娱人,祝福大家平安、纳吉等。在元宵节之后的一至三天,傩班会进行“收傩”(圆傩)的仪式,标志着一年一度的傩事活动的结束。

  南丰有很多傩班和傩舞,其中以三溪石邮傩和白舍甘坊傩最为著名,它们的节目最为古老,搜傩仪式最为隆重。这些班子的演员们不仅在傩舞上有着非常高超的技艺,而且在傩舞服饰、乐器制作、舞蹈编排等方面也有着自己的传统。南丰傩舞是中华民族传统文化的珍贵遗产,具有深厚的历史和文化内涵,也是南丰地区民众生活中不可分割的一部分。

  策划:汪潘倩颖、黄健恒

  制作:黄健恒、汪潘倩颖

  拍摄:张文强

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行