中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地  >  宜黄县
宜黄:“小积分”兑出文明新风尚(图)
2024-04-03 11:48:41    来源:大江网
编辑:王恬    作者:彭煊
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:17779467267
新闻热线:17779467267 监督电话:15720995996

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员彭 煊报道:4月2日,宜黄县梅湾村新时代文明实践站开展文明积分兑换活动,村民来到“积分超市”有序地用积分换取毛巾、脸盆、牙刷等生活用品,现场其乐融融。

活动现场(彭煊/供图)

  2023年以来,梅湾村积极打造乡风文明积分超市,探索文明积分制度,将人居环境整治、移风易俗、志愿服务纳入积分制管理设置,村民通过参加村里的志愿服务获得积分,同时会因为违法乱纪、乱搭乱建等行为扣除积分。通过正向加分、负向减分奖惩机制,唤醒群众“主人翁”意识,激发乡村治理内生动力。

活动现场(彭煊/供图

  “我每次都积极参加村里组织的环境卫生打扫,村里给我积分兑换卡作为奖励,今天我来兑换洗衣液、香皂等生活用品。以后村里组织的活动我还要积极参加,争取获得更多积分,兑换更多商品。”参加兑换积分的村民高兴地说道。

  自积分制实施以来,全村村民参与志愿服务、带头移风易俗的热情不断高涨,由原来的“要我做”变成“我要做”,激发群众内生动力。如今的梅湾村环境更加干净整洁,邻里关系更加融洽和睦,村容村貌焕然一新。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行