中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  本网专稿
抚州:园林绿化垃圾变废为宝
2024-07-03 16:43:37    来源:大江网
编辑:童孝飞    作者:张文强
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:17779467267
新闻热线:17779467267 监督电话:15720995996

  大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者张文强报道:2023年2月,住建部批准确定抚州市为全国城市园林绿化垃圾处理和资源化利用试点城市。7月3日,抚州市城管局在新闻发布会上介绍了抚州园林绿化垃圾处理和资源化利用工作进展。

  完善园林绿化垃圾收运体系。目前,已完成市中心城区园林绿化垃圾处理和资源化利用中心基地建设,建立了6个园林绿化垃圾临时消纳点。将市中心城区公园绿地划分为公园片区、道路片区、抚河片区、凤岗河片区等4个单位,分片区收集公共区域园林绿化垃圾,根据植物生长周期确定修剪计划,按照“分区堆放+专车收集+集中处理”的模式,建立台账,将每年产生的园林绿化垃圾应收尽收、应处尽处,构建了覆盖市中心城区便捷高效的园林绿化垃圾收集处理网络。

  初步实现园林绿化垃圾的无害化处理和资源化利用。2023年9月,开工建设市中心城区园林绿化垃圾处理基地,于当年11月底完成项目建设,可将园林绿化垃圾生产为有机肥、生态覆盖物;修剪的月季、绣球等花灌木枝条,经过再次修剪、处理后用于苗木扦插,循环利用。截至目前,市中心城区有机覆盖物年产量可达500吨,月季、绣球年扦插量达40万株,有机肥年生产量可达2000吨,每年可创造收益近800万元。

  市城管局相关人员表示,下一步将拓宽城市园林绿化垃圾无害化处理和资源化利用思路,摸索经济型、生态型、可操作性强的园林绿化垃圾资源化利用途径,提升城市环境治理水平,为城市可持续发展和“美丽抚州”建设贡献城管力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行