中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州综合
江西省交通运输执法局六支队一大队:执法为民 保通兴赣(图)
——省交通运输执法局六支队一大队持续擦亮党建品牌 推动执法规范化、专业化水平不断攀升
2024-07-08 17:46:01    来源:大江网
编辑:王恬    作者:陈知
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:17779467267
新闻热线:17779467267 监督电话:15720995996

  大江网/大江新闻客户端讯 陈 知报道:为内强执法素质,外树交通运输执法形象,努力打造一支政治过硬、作风优良、行为规范、纪律严明的交通运输执法队伍,自2024年开始,江西省交通运输执法局六支队一大队以“临川文化·‘典’靓执法蓝”党建品牌为依托,推进“党建+执法”模式,坚持以“典”塑人、以“典”促行、以“典”赋能、以“典”垂范、以“典”铸廉、以“典”兴新,奋力谱写明德、勤奋、赋能、敬民、自律、担当六大篇章,在执法为民、保通兴赣上见行见效。

赠送锦旗

  淬炼勤廉明德之风

  该大队管辖范围主线总里程91.81公里,途经抚州东乡区、临川区、东临新区,宜春丰城市和一个功能新区,大队以做则必成、实干为要的魄力,继承和发扬埋头苦干精神,不断夯实日常巡查,路域环境、路产路权等主业工作。在某次执法过程中,面对承载货物超限的大货车,大队执法人员全程说理式执法,耐心与司机霍某讲法理、说事理、谈情理,按照《江西省交通运输行政处罚自由裁量权细化标准(2024版)》对霍某进行处罚;霍某被该大队的人性执法所触动,欲送礼以示感谢,被执法人员严词拒绝。该大队执法人员始终将明大德、守公德、严私德的原则贯穿于日常工作之中,积极开展各类党日活动,让广大党员干部在传承红色基因中,锤炼党性修养,做到“心底无私天地宽”。

  铺设赋能自律之路

  今年1月,受冰冻天气影响,一货车司机在东昌高速路段因路面结冰打滑撞向护栏,接到消息后一大队执法人员刘艺迅速组织人员前往现场处理突发情况,帮助货车司机拾回货物;考虑到路面打滑车辆起步困难,执法人员为司机送上自带的防滑链,帮助货车起步。六支队主要负责人表示,近年来,一大队不断创新党建工作载体,进一步增强品牌创建的实效性,实现党建与执法工作全面融合、互促提升;实行行政班和轮班两种安排,要求节假日执法人员在岗率75%以上,做到隐患排查治理下得去、应急突发事件拿得住、重点关键时候豁得出,在主责主业上善作善成。近年来,一大队先后完成全省执法评议考核、基层执法所站四基四化创建、基层党支部规范化建设、“一队一品”党建品牌建设等多项工作;同时,抓实路域环境、出入口超限、大件运输、养护施工等方面的违法行为查处,社会效应不断提升。

  谱写敬民担当篇章

  “快帮帮我!我丈夫血压很高了!”今年3月,一对浙江夫妇前来一大队执法室求助。据了解,男子患有心脏病,并伴随高血压,在行驶途中,突感身体不适。在场执法人员见此情景,立即为该男子送上基础急救药品,后驱车将他们送往距离执法室最近的东乡区人民医院。春运期间,雨雪冰冻天气来袭,江西多地高速路口被封锁,一大队驻地附近的抚州东收费口也在其中,该大队工作人员现场煮了三大锅面条,主动为被堵司乘人员送上面条、牛奶和小菜等食物,在冰天雪地里为过往司乘人员送去一抹暖意;在高速路口临近解封之时,全员出动为路面除冰,保证来往车辆安全行驶,许多司乘人员纷纷来到一大队驻地前合影留念。目前该大队在岗人员11人,党员8人,全员上下“以舍我其谁”的责任感,保持永远在路上的坚韧和执着。

执法现场

  抚河潮涌千帆竞,奋楫争先正当时。一大队将继续深化“临川文化·‘典’靓执法蓝”党建品牌的内涵,推动党建工作与交通运输执法深度融合。以变促进、以变促改,提升执法规范化、专业化水平,确保交通运输秩序更加有序、安全、畅通;持续优化服务水平,不断提升人民群众的获得和感满意度,为全省交通运输事业高质量发展贡献更大的力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行