中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州质监
东乡区市场监管局开展集贸市场计量器具专项检定(图)
2024-07-09 19:12:47    来源:大江网
编辑:王恬    作者:饶国平、张常辉
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:17779467267
新闻热线:17779467267 监督电话:15720995996

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员饶国平、张常辉报道:为切实保障消费者合法权益,坚决遏制“缺斤短两”计量违法行为,进一步规范集贸市场计量行为,营造诚信经营的市场环境,近日,东乡区市场监督管理局对辖区内集贸市场及周边商户的电子秤进行了专项检定。

  检定人员对城区集贸市场内所有摊位、周边商户及部分流动摊贩的电子秤进行全覆盖检定,检定过程中查看电子秤是否从正规渠道购进、是否使用法定的计量单位进行贸易结算。对检定合格的电子计价秤加贴检定合格标识,对检定发现失准的电子秤进行现场校准,现场无法修复或校准的,要求商户进行维修或更换新的电子秤,维修或换新的电子秤需进行检定合格后方可使用。此次专项活动共检定电子计价秤340余台,为群众现场校准40余台,发现计量不准的电子秤5台,现场要求商户更换新的计量合格的电子秤。

  检定过程中,该局工作人员还向经营者宣传普及了计量器具的规范使用、定期检定等相关法律法规和工作要求,督促正确使用计量器具,加强对秤的维护、管理和检定,要求经营者规范称重操作过程,正确标识单价。同时,向周边消费者详细讲解了防范计量欺诈的方法和维权方式。

  下一步,该局将采取不定期的方式,对集贸市场及周边商铺的电子计价秤的使用情况进行突击检查,常态化加大对“缺斤少两”违法行为监管力度,进一步规范民生领域市场计量秩序。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行