中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地  >  宜黄县
宜黄县:“红”“蓝”携手 平安共护(图)
2024-07-09 19:12:47    来源:大江网
编辑:王恬    作者:徐佳珞
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:17779467267
新闻热线:17779467267 监督电话:15720995996

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员徐佳珞报道:为提升县应急救援队伍专业能力,凝聚应急救援合力,发挥县消防救援力量与红十字会应急救援力量的资源优势,加强红十字会与消防部门的合作交流,提高应对灾害事故的能力,近日,宜黄县红十字会联合县消防救援大队、南丁格尔志愿服务队、红十字救援队开展应急救援技能联学联建活动,共40余人参加培训。

培训现场(徐佳珞/供图

  活动中,消防指战员精心组织了一场生动的消防安全教育课程,带领红十字志愿者参观消防器材装备、消防车辆、消防荣誉室、科普教育基地,并在室外开展消防技能培训,向红十字志愿者讲解部分救援设备和消防器具的作用及使用方法,提升大家对消防安全知识的了解和掌握,通过无人机、破拆器等装备展示,特别是在灭火器使用的实操环节,“提”“拔”“握”“压”的步骤,加深志愿者对消防救援的了解和灭火技巧的掌握。

培训现场(徐佳珞/供图

  随后,应急救援培训消防救援大队教官围绕防火、灭火技能,红十字救援队队员需要掌握的结绳训练技能,对红十字救援队队员进行救援技能专业培训,参训队员通过相互交流、仔细揣摩,反复练习,进一步提升和掌握救援能力和本领。县红十字会应急救护师为消防指战员开展“三献”知识宣传、应急救护知识宣传和救护技能培训,培训老师向学员讲解各种意外事故的应急处理过程,通过理论授课、实际操作、模拟指导和逐一考核四个板块进行授课培训,重点讲解并演示徒手心肺复苏术、外伤止血包扎、固定搬运等常用急救措施,帮助指战员在第一时间内应对突发状况,为挽救人员生命争取时间和机会。参训学员专心听、认真记,实操训练环节,大家积极模拟、反复练习,力求熟悉每一个步骤、每一个要点,高效掌握技术要领。

  下一步,宜黄县红十字会将进一步加强与消防救援的联系,在应急救护技能培训、急救心理疏导、“三献”宣传动员等方面提供更有针对性的服务,同时学习消防抢险救灾与灾害自救的经验、突发情况处置的做法,促进双方救援能力不断提升,共护人民生命安全。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行